• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/15
  • 681

あるもの野菜スープwithストウブ

レシピ
材料・調味料
ざく切りベーコン
ひとつまみ〜
小さじ1/2
たっぷり野菜
あるもので
適宜
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
ストウブ鍋にオリーブオイルを入れてざく切りベーコンを入れ火にかける。香ばしく炒まったら火を止める。
2
❶の鍋に野菜を切りながら次々と乗せていく。
最後に塩、水1カップを入れて蓋をして中火でスタート。

この時は粗みじん切りのニンニク→春キャベツ→にんじん→玉ねぎ→セロリ茎少々→トマト・パプリカ→きのこ類
3
蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして10分くらい。
※焦げ付きが気になる方はここでひと混ぜしてもよし。
4
具材から水分が出て柔らかくなれば完成。
スープとして水分が足りなければ湯、または水を足して調整。味見して味加減が足りなければ塩コショウなどで味を調整して下さい。
ポイント

野菜の旨味がしっかり出るので味付けはベーコンの塩気とほんの少しの塩で足りますよ(๑´ڡ`๑)

みんなの投稿 (1)
#野菜スープ
もぐもぐ! (26)