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手料理
  • 2015/12/26
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ショコラショコラ❤️クリスマスver.

レシピ
作り方
1
①と②、ともにつくり方は同じです。クーベルチュールチョコレートを湯煎にかけ、溶かす。生クリームを緩めに泡立てる。6分立てくらい。
2
チョコレートに生クリームを1/3ほど加え、すぐに混ぜる。残りのクリームを加え、手早く混ぜる。できあがり♪
3
チョコレートの温度に注意。特に寒い時期はすぐにチョコレートが冷え、冷たい生クリームと合わせるとチョコレートが固まってボソボソになったり、うまく混ざらなかったりします。生クリームはゆるめの泡立てにし、チョコレートは冷たくならないように気をつけて、なめらかなチョコレートクリームになるようにしましょう٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
4
15センチのココアジェノワーズを焼き、上下の焼き目をとり、高さを1/4にカットする。内2枚を使用する。

セルクルの形に合わせて抜く。
5
セルクルの一番下にジェノワーズ一枚を敷く。お酒入りのシロップを塗る。
(オレンジキュラソー、ラム、ベイリーズ、キルシュなどお好みで。デコに合わせて選んでも。)
6
どちらかのクリームを半分の高さまで入れる。
7
またジェノワーズを乗せ、かるく押さえ、シロップを塗る。
8
もう一つのクリームを入れ、表面を平らにする。クリームが残っていれば、飾り絞りをしても♡
9
ココアパウダーを全体に降り、好みのデコレーションをしてしあげる。
冷蔵庫でしっかり冷やす。
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いつも作ってる2種のチョコレートクリームのケーキ。
またまた娘の習い事のクリスマス会があり、差し入れに作りました♡

頼まれケーキのチョコパーツや🍓の残りを使ってイメージした、こげ茶に赤を効かせたケーキです🎵
ほんと素敵✨
こげ茶と赤がいいわー😍
めっちゃおいしそう💕💕💕
初めまして!いつも可愛くて美味しそうだなーと拝見しています!
今度勝手ながらハート型のケーキをマネしたいと思って、質問失礼いたします(>_<)
この周りの透明なのはムースフィルムでしょうか?使用しているものの幅や長さも知りたいです!
もしよろしければこのケーキのレシピや手順も教えていただけたら嬉しいです(>_<)♡
akiko♡ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん♡こちらのコメント見逃してたよ💦
残ったイチゴがこれだけだったから😅なんとか考えついたデコレーションだったんだけどね(笑)
寒い季節、チョコのケーキ、おいしいね(๑´ڡ`๑)❤️❤️
akiko♡ から ぬいたん
ぬいたんさん♡初めまして(o˘◡˘o)🎵
いつも見てくださってたのですね。ありがとうございます♪
これは15センチのハート型セルクルを使用しています。プレゼントや頼まれモノの時は、扱いやすいように、そしてリボンをかけたくて、ムースフィルムを使用することが多いです。これは型に合わせて15センチ、高さ4.5センチのものです。
recipeはのちほど載せますね。よろしくお願いします💓
ぬいたん から akiko♡
お返事ありがとうございます(*´艸`)
もうすぐ彼氏のお誕生日で、akiko♡さんみたいな可愛いケーキ作りたいなと思っていて、勇気出してコメントしてよかったです!♬
詳細とレシピもありがとうございます、早速お誕生日ケーキにマネして作ってみたいと思います(*´꒳`*)♡
akiko♡ から ぬいたん
おはようございます♡
ハート❣️やっぱり彼へのプレゼントにだったのですね。手作りのケーキ、素敵だなあ✨✨喜んでもらえるといいですね♪
また気軽にお喋りに来てくださいね(o˘◡˘o)💕
recipe、大雑把な書き方なのでわかりにくければいつでも聞いてくださいね🎵よいお誕生日になりますように💓
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