• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/29
  • 448

レーズン酵母で作ったピーナツバタークッキー

みんなの投稿 (2)
しっとりソフトなクッキーに仕上がりました♬
材料、作り方
◎薄力粉 160g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2

ピーナツバター(粒入り) 80g
バター 80g(有塩バターを使用。無塩バターの時は塩 ひとつまみ)

きび砂糖 80g
たまご 1個

ベーキングパウダーを天然酵母中種120グラムに変えて作る。バター、ピーナツバター、卵を常温に戻しておく。小麦粉はふるう。バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加える。さらに卵を加えてよく混ぜ、ゴムべらに変えて小麦粉と中種(ちぎっておいたほうがよいかも)を加えて混ぜる。スプーンで天板にのせ、フォークの背で模様をつける。
もぐもぐ! (11)