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手料理
  • 2024/09/14
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筑前煮

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何故か1年に1度のペースで食べたくなり、去年の秋以来、久しぶりに作りました。

鶏もも肉、干し椎茸、にんじん、牛蒡、ちくわ、こんにゃく、レンコン、里芋。
夫が里芋が大好きなので、小ぶりのものを丸のまま1袋(9個)入れましたが、案の定ほぼ1人で全部食べてましたw
写真にはあまり写ってないですね 汗
ねっとりした食感を楽しむとともに、煮汁に溶け出して旨みも倍増と感じました。

里芋、牛蒡、こんにゃくは、それぞれ下茹でしました。
味付けは醤油、みりん、清酒のみで、じっくりと煮ました。
下茹でから煮込みまで、だいぶ時間掛かりましたが、手間を掛けるとやっぱり美味しいなとあらためて思いました。
本当は1度冷ましてからまた温め直して食べたかったのですが、すでに遅い時間だったので、そのままいただきました。

週末にしか作れないけど、土日は時間の掛かる料理を作ること自体が楽しみになっています。
まぁ、そんな大層な出来でもないのですがw

今日も美味しくいただきました❤︎
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