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コーンスターチを3分かき混ぜても熱い牛乳にとろみがついたのかどうかよくわかりません。でも、飲む時点ではわかります。
レシピ:小さなカップの中で、コーンスターチ小さじ2を冷たい牛乳大さじ2に溶かす。
小鍋に牛乳480mlを沸かす。コーンスターチを混ぜ入れ、弱火にして木じゃくしで混ぜながら2、3分煮る。ビタースイートのチョコレート114gをすりおろすか細かく刻んで加え、完全に溶けるまでかき混ぜ続ける。好みに応じて砂糖を加える。
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Claudia Roden著The Food of Spainより、Thick Hot Chocolate (Chocolate a la taza)を拝借しました。
レシピに従うと、チョコレートがとても多くて、デカダンな味になります。
今回はチョコレートが足りなくて、ぼくたちは500gに対して50g溶かしただけですが、十分チョコレートの味がしておいしかった。
チョコレートはできればカカオ70%以上、添加物は砂糖のみが理想です。が、上等な板チョコ75%以上のでもおいしいです。
わざわざコーンスターチを買う必要はなく、水溶き片栗粉で同様のとろみが出せます。
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皆さまの町はいま寒いですか。
サウスカロライナは、いま短い冬のまっただ中です。もうあまり持っていないけれど厚着をして、この2週間を過ごせばもう早い春。(たぶん。)
昨日はホットチョコレートにしました。くず湯のようにとろりとして、前足の間でカップが少し長く、熱いままでいてくれるような気がします。
#ホットチョコレート #スペインなどの飲み物 #チョコラテ・ア・ラ・タサ
そしてひづめまで温まります!(ロジャー)