• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
かぼちゃ
350ぐらい
TOFU MEAT」
60g
醤油
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1
牛乳
150ml
1g
バター
10g
モッツァレラ(セミハード)
50g
作り方
1
かぼちゃは種を除いてラップに包み、電子レンジ600Wで約6分柔らかくなるまで加熱する。
2
「TOFU MEAT」に醤油を和えておく。
3
☆はフライパンの中でよく混ぜ、バターを加えて弱中火でトロトロするまで加熱する。
4
グラタン皿にかぼちゃをのせて、②と③を中に入れ、モッツァレラをコロコロに切ってのせ、トースター200℃で約5分焼く。
みんなの投稿 (1)
注文して届いたかぼちゃが4等分とかじゃなくて半分?になってて、種を除いたら器みたいな形だったので丸ごとグラタンに。

久しぶりに真面目にホワイトソース(簡単バージョンだけど)を作りました!

「TOFU MEAT」は解凍もせずにそのまま使って、元々付いてる軽い味付けだけだったのでホワイトソースでふやけてちょっと豆腐に戻りかけてる感じになってしまいました😅
(味も薄くなってしまったのでレシピは醤油で下味するように変えて記録します。)

セミハードのモッツァレラをブロックで買ってあったので、思いっきり使おう!と思っていたのに、TOFU MEATとホワイトソースで一杯になり、盛り盛りに上に乗せたんだけどそれほど多く出来なかった…💧笑

#かぼちゃグラタン #大豆ミートグラタン #ホワイトソース #モッツァレラ #かぼちゃ
もぐもぐ! (89)
リスナップ (11)