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焼売の餡は普通の焼売と同じです。
今日は10個分。
玉葱60g/糖質5gをフードプロセッサーでみじん切りにして、片栗粉8g/糖質7gをまぶします。
水に浸さなでそのまま使った方が玉葱の旨味がそのまま使えます。
むき海老50gもフードプロセッサーですりつぶします。
そこに豚ひき肉1パック(今日は244g)と昨日のハンバーグに使った溶き卵の残り1/4個分を加えます。
*これで焼売10個分です。
調味料は塩胡椒+お醤油+紹興酒+干し貝柱の素です。
どれも少しずつでOKです。
あとは白菜の葉に包むだけ。
今日は今朝『あさイチ』で見た蒸し方を!
野田琺瑯を使ってみました。確かに良いです!
白菜で作る焼売は、火が通ってないうちはどうしても葉の巻き終わりがちゃんと止まらないんです。
でも、これだとピタッと収まり少ない分量でもうまく蒸せました。
野田琺瑯に入れた時の写真はツイッターにあげてあるので(@Ranmama0609 らんママ『いいね』に入れておきます)そちらを参考にして下さい。
金目鯛は白醤油+白だし+少々のみりんで煮付けました。
蒸しもやしときゅうりは焼き豚と和えて。
豚汁は白菜の葉と豚肉を多くして、根菜類は控えめに。
りんごは35g/糖質6g(糖度13となっていたので、それで計算しています)
今日の糖質量は豚汁の根菜類を入れて15g以下。
中華の点心は皮の糖質が多いです。
低糖質にする場合は皮をなんとか工夫しないと…なんです。