• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2021/09/04
  • 9,079

寿桃包 桃あん🍑

レシピ
材料・調味料 (7個分)
薄力粉
200g
上白糖
10g
ドライイースト
3g
牛乳
110cc
…………
抹茶(葉っぱ着色)
適宜
ビーツ汁(桃着色)
少々
あん
白あん
60g
桃ジャム
60g
1個
レモン汁
大さじ1
上白糖
50g
作り方
1
桃ジャムを作る。
白餡と混ぜ合わせて7等分して丸めて冷やしておく。

※白あんはパウダーのふやかすやつ使用。
2
生地をよくこねて8等分(1つ35g)にする。
麺棒で伸ばす→二つ折りにする。を4回繰り返す。

その中の1つは葉っぱ用として抹茶と混ぜて緑色にして14等分にする。
3
餡を包んで成形する。
葉っぱを伸ばして筋目をつけて本体にくっつける。
歯ブラシにビーツ汁をつけて本体を着色する。

電鍋にカップ1/2〜1/3の水を入れてスイッチオン。
ポイント

デカすぎた。次回は9等分にする。餡は1つ15g(トータル120g)に。

次回は本体を着色してから葉っぱをくっつける。

みんなの投稿 (12)
シュトママさんの新たな生活へ㊗️
昨日、レオンさんよりシュトママさんの慰労会にお招きをいただき、ありがとうございました。

私も何かお祝い作りたいのですがケーキは作れないので縁起の良い桃まん送ります🍑
中の餡は桃あんです。
お茶は台湾の蘇さん作の文山包種茶 金萓種でございます。

これからもバリバリステキなお料理を生み出してくださいね🙋🏻‍♀️

#お祝い #桃 #饅頭 #電鍋 #寿桃包
わぁ❣️かおるさん🥰
誰も作らない物を✨👏しかも縁起の良いお菓子、流石です🌟とっても可愛らしい🍑
これはシュトママ喜ばれますね〜😍
今ウォーキングから戻られたところだから、このお菓子とお茶グッドタイミングです👍

私は昨夜はたまたま肉なしメニューで、シュトママにピッタリだったんですが(お祝い感はゼロ)🐯と🐰の試合に夢中になり、投稿前にシュトママのアイスが出てきてしまいまして🤣えび天使ったからかおるさんもお呼びしようと思ってたのに😉(>人<;)
でも、皆さん素敵なお祝い料理だから、こっそり投稿のみで正解でした😉ウフフ

嬉しいお誘いどうもありがとう💕
シュトママ から かおる
かおるさーん

昨日はサプライズで

カフェレオンからの招待状にびっくりしました😱💕💕

こんなサプライズってあるのですね。

かおるさんは今年いくつパイナップルを食べるのかしら🍍と注目し
一緒に作った
パイナップルケーキ美味しかったですね。
しかも
かおるさんは型買ったんですね、ますます本格的な鳳梨酥でした👏👏👏💕💕
日に日に味変しっとりして美味しかったですが、パイナップルそのまま食べたいし
ケーキにすると1個つ買ってしまうしで悩んだり
ヨッチャンさんの台湾パイナップルカットをしたり
お蕎麦でもお取り寄せで
かおるさんのガレットが素敵で
ずっと刺激を受けてきました。
わぁ、今回は
シュトママの為に桃あんですか🍑
嬉しいありがとうございます。
かおるさんとお近くなら
台湾お料理教室開いて欲しいですわ👏👏💕💕
お料理教室ではなく、単に食べてみたい。
お茶も台湾茶
おそろい台湾飲茶🇹🇼ありがとうございます。
シュトママのいい加減料理と違い
これからも見習いたいです。
本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️👏
かおる から サミカ
サミカさん、こんにちは🌧

来てくださってありがとうございます❣️
桃まん、なんかでっかくなってしもた😅

サミカさんのさつまいもと厚揚げ、美味しそうでした〜🤤
厚揚げとさつまいもを合わせるとは思いつきませんでした👍
かおる から シュトママ
シュトママさん、こんにちは🌧

いらっしゃいませ。
今年は台湾パイナップル🇹🇼が盛り上がって楽しかったですね❣️
もう美味しすぎて来年が楽しみです。

計算が苦手なので、私も適当です💦
今日もYouTubeの先生が作るってるのより数が少ないいなぁ〜と思ってたら、でっかくなっちゃいました😅
なのでケーキやパンは成功する気がしない〜。

シュトママさんといつか中華街に行きたいです🙋🏻‍♀️
シュトママ から かおる
かおるさんがいつも
中華街を歩いている気がします笑笑
肉が苦手なシュトママですが
どのお店でも付き合いますよ❗️
中華街
異国
大好きなのよ
早く海外旅行行きたい。
もうシュトママには
人生の時が少ないから
コロナでモタモタ出来ないのよ❗️
お料理で
世界旅行✈️も良いわね。

今年は台湾お料理本当に楽しかったね。
また来年も
台湾パイナップル🍍輸入できたら作りましょう
今日は桃まん
ありがとうございました。
中華街で見つけたら買います。
これからの季節は
月餅かな🥮
かおるさん✨こんにちは
呼んで頂いてありがとうございます😊

もうもう💕ひと目見てビックリです。
可愛らしすぎる、クォリティ高すぎる、美味しそう過ぎる😍
ちょっと目を細めたら本物の桃にしか見えません🍑👀✨ピンク色の入れ方も上品で素敵です!
ささっとこれを作れてしまう かおるさん、凄すぎます😮

ちょうど仕事の合間、甘いものが欲しいなぁと思っていた所に このお写真🍑🍑🍑🍑🍑たまりません😍
遠慮なくご馳走になりま〜す🙏💕
ありがとうございました😊
かおる から paaru
ぱあるさん、おつかれさまです🌝

来てくださってありがとうございます😊

YouTube見ながら作ったのですが、ちょっと違うでっかいのになっちゃいました💧
しかも仕事が遅くてだいぶ発酵してしまいましたよ😅

桃まんを見てるとウキウキします。
ありがとうございます〜また来てね🙋🏻‍♀️
かおるさん、こんにちは😃
今、気づきました。🙇‍♂️遅くなりすみません🙇‍♂️
お招きありがとうございます😊
嬉しいです😙もう一度、皆様とワイワイ出来まして🎉
めっちゃ素敵な、桃のお饅頭ですね。🍑🍑🍑
葉っぱの葉脈とか、細やかに作られててすごいです😋
桃ジャムの餡って贅沢な味わいですね😃
皆様、遅くなりました。😅
1日乗り遅れてでしたが、改めてシュトママさん
料理で、これから謳歌していってくださいね😘
かおるさん、お誘いありがとうございました。😉
かおる から レオン
レオンさん、こんばんは🌝

来てくれてありがとう。

桃型饅頭は中華のお祝いに出てくる饅頭です。
普通は小豆のあんこですが、桃あんも食べやすかったです🙋🏻‍♀️
かわいい❤❤
かおる から Jaturong Wongsakda
ありがとう😊
もぐもぐ! (215)
リスナップ (18)