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手料理
  • 2012/05/21
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らっきょう 醸造酢と黒酢の2種

レシピ
材料・調味料
らっきょう
1kg
🔹お好きな酢
2C
🔹砂糖
1C弱
🔹とうがらし
適宜
🔹
大2
作り方
1
らっきょうを丁寧に水洗いし、根と芽を切り落とし外皮を剥いてきれいにしたら塩を揉み込んで1時間位おいた後、水洗いして乾かす。
2
らっきょう以外の材料を鍋に掛けひと煮立ちさせて冷ます。
3
消毒すみ保存容器にらっきょう、甘酢を入れる。
らっきょうが甘酢から出てしまっていたら、酢をひたひたになるまで入れて加減する。
4
10日程、朝晩に容器ごと回して中身を動かす。
ポイント

お酢は、醸造酢や黒酢などお好みの物で作って下さい。

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