• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/24
  • 2,324

梅ゼリー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
梅シロップ
100cc
梅のシロップ漬け
5粒
アガー(イナアガーA)
1袋(10g)
砂糖
大さじ2
水その1
400cc
水その2
20cc
作り方
1
梅シロップを水20ccで割り濃いめの梅ジュースを作る。乾いた容器にイナアガーAを入れ砂糖を混ぜ合わせておく。梅のシロップ漬けは半分に切っておく。
2
鍋に水500ccを入れ沸騰させ、砂糖と混ぜたアガーを少しづつ加えダマにならないよう1分ほどよく混ぜ、混ざったら火を止め、混ぜながら梅ジュースを加える。
3
ガラス容器にゼリー液を流し入れ半分に切った梅のシロップ漬けを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり
みんなの投稿 (1)
砂糖はお好みで。アガーは寒天とゼラチンの間のような食感。かんてんぱぱのイナアガーAは小分けになっているので便利(^-^)
もぐもぐ! (12)