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使ったのはアスパラ8本と玉葱100g/糖質8g。
鶏もも肉2枚、生クリーム200cc。
玉葱はスライスにして500wで3分レンチン(炒める時に涙が出ません)
飴色に炒めて、水150cc+塩小1/2と穂先以外のアスパラを加えます。
煮立ってきたら蓋をして極弱火で5分。
その後火を止め蓋を開けたままにして冷まします。
この間を使って海老を蒸してサラダ作り。
鶏肉は適当な大きさに切り、塩胡椒しておきます。
冷めたアスパラでルー作り。
アスパラと玉葱をブレンダーかけて滑らかになったら、さらに生クリーム200ccを加えます。
お鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、生姜とニンニクを入れて香りをたたせます。
生姜とニンニクを取り出し、鶏肉を入れて裏表を炒め、カレー粉大さじ2とお砂糖小さじ1/2とお醤油少々を加えます。
うちの場合はお砂糖じゃなくシュガーカット。
シュガーカットはお砂糖の3〜4倍の甘さなのでほんのちょっとです。
ここに生クリームをいれたアスパラスープをダダーっと入れます。
あとは弱火で10分ほど。
鶏肉はトロッとしたアスパラカレースープの中で蒸し焼きする感じになります。
うちはガラムマサラをちょっと加えました。
このカレーだと小麦粉を使わないので、本当に低糖質(一人分の糖質量は約4g)でできます。
写真の白米は40g/糖質16gです。