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手料理
  • 2015/01/10
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好きな具でタルムーズ

レシピ
材料・調味料
好みのパイ生地
適量
好みの具材(きのこ、ベーコン、ほうれん草、玉ねぎなどなど好きなものでどうぞ)
適量
バターなしのホワイトソース(作りやすい分量です)
牛乳
500g
小麦粉
45g
こさじ1/4
胡椒
適量
ナツメグ
適量
チーズ
適量
作り方
0
まずはバターなしのホワイトソースづくり。牛乳と小麦粉をよーく混ぜて中火にかけて沸騰させる
1
沸騰したら弱火にして塩、胡椒、ナツメグを入れて好みの濃度にして完成!
2
具材を炒めて火をとおして、ホワイトソースをいれてまぜる
→ホワイトソースは具材に絡める感じです。全部は入れず調整してくださいね。
3
パイ生地を伸ばして菊型で抜きます(丸型でも大丈夫だと思います!)
生地の真ん中に具材とホワイトソースを混ぜたものをのせます
※のせすぎると包めません!!
4
まわりの生地を持ち上げて三ヶ所を指でつまんで三角形にします
→真ん中から具材が見えます
5
中身が出ているところの上にチーズをのせます
6
200℃のオーブンで15分~焼いてできあがりです
ポイント

中身(具材+ホワイトソース)は冷ましてからだとパイ生地がベタつかずやりやすいです

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一度実習で作ったタルムーズ。オリーブを入れたのはニース風と言うみたいです。
おかずパイみたいな感じです


きのこやベーコンがいいなぁと思ったけれど、この時は具がなかったからパセリ入れときました(笑)

折り込みパイで作ったので油っこいかなぁとCOOKPADで見つけたバターなしのホワイトソースにしました∧∧

説明わかりにくかったらすみませんm(__)m
そして分量が適量ばっかりですみません。。

***

私風邪で声がでたりでなかったりですが、皆様風邪ひかれないようにして下さいね(;^_^A

気がつけばもぐもぐが10000を越えていました!すごいよー。ありがとうございます♪
もぐもぐしてくれてありがと!
私始めたばっかりだからよろしくおねがいします!
ちろるぱん から MIKI
フォローもコメントも!ありがとうございますε=(●'▽')ノ
とっても素敵なフォトでした~!お洒落で可愛かったしなにより美味しそうでした(*^▽^*)
MIKI から ちろるぱん
ほんと!すごく嬉しいです♥
これからも頑張ります!
ちろるぱん から MIKI
お互い楽しみましょうね(*^▽^*)よろしくお願いします♪
風邪大丈夫~??
私も風邪でようやっと直ってきたよ~
お大事にしてね。

そしてそしてバターなしのホワイトソース!!
いいレシピをまた教えて頂きました(~▽~@)♪♪♪
ちろるぱん から みったん
みったんさん、こんばんは~('O'*)
はい~!治りつつあります!みったんさんも早く完治するといいなぁ(。-人-。)

ホワイトソース、レシピによるとこの配合はラザニア用で、グラタンのときは小麦粉30g、クリームコロッケのときは小麦粉65gだそうですε=(●'▽')ノ
みったん から ちろるぱん
嬉しい(*≧∀≦*)
色々教えてくれてありがとう~♪♪
ちろるぱん から みったん
いえいえー(*^▽^*)
お役にたてるといいなぁ~!
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