• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/07
  • 229

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分(息子たち用))
豚ひき肉
200g
長ネギか玉ねぎ
1/2本か1/2個
ごま油
大さじ1強
しょうがチューブ
5cm
ニンニクチューブ
5cm
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1弱
砂糖
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1/2
500cc
水溶き片栗粉
50cc・大さじ1
お好みで粗挽き唐辛子
適量
作り方
1
ごま油でネギみじん切りを炒め、ひき肉を入れて炒める。
2
ひき肉に火が通ったらニンニクチューブ、しょうがチューブ、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
3
鶏ガラスープ顆粒、砂糖
料理酒、みりん、醤油、水を入れ、カットした豆腐を入れて煮る。
4
味を見て大丈夫なら水溶き片栗粉でとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
20代の息子たち用ちょい辛ご飯
もぐもぐ! (12)