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手料理
  • 2015/06/23
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柔らかジューシー‼︎鶏胸肉の照り焼き 希少糖入り🎶

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
1枚(約200g)
醤油
大1
希少糖 (or 砂糖)
大1
みりん
大1
ダシ
中1
料理酒
中1
醤油(下味用)
中1
希少糖(下味用)
中1
料理酒(下味用)
中1
片栗粉
適量
作り方
1
鶏胸肉を筋に添って一口サイズに切る。

切った胸肉に、フォークか竹串でプスプスと適当に穴を開けていく。こうする事で、旨味の浸透促進と柔らかさを引き出す。
2
ビニール袋に1の胸肉を入れ、下味用の醤油、希少糖、料理酒を入れ、密閉して軽く揉み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
急いでいる場合は寝かせなくてもOKです!
3
別のビニール袋に片栗粉を適量入れ、2の胸肉を投入し振りまぶす。
4
調味料の→醤油、希少糖、みりん、ダシ、料理酒を全て混ぜ合わせておく。
5
フライパンに油をしき、温まったら中火にして3の片栗粉をまぶした胸肉を軽く焦げ目がつくまで焼いていく。
6
5に4で混ぜ合わせた調味料をサッとかけ、フライパンを揺すりながら絡めていく。この時焦げやすいので注意する。
全体的にテリが出てきたら出来上がり☆
ポイント

希少糖が無ければ、ハチミツや三温糖、普通のお砂糖で良いです。

片栗粉をまぶす際、ビニール袋の中でフリフリすると簡単ですが、余分な粉をはたいて焼いて下さいネ。
胸肉は各部位によって繊維の流れが違うので、繊維の流れに添って切るとより柔らかくなります。気になる方は調べてみて下さい。

みんなの投稿 (1)
胸肉特有のパサパサ感を感じさせないジューシーな照り焼きです☆
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