• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/23
  • 10,601

丸ごとブロッコリーのガーリックオイルがけ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ブロッコリー
1株
オリーブオイル
100ml
ニンニク
3カケ (好きなだけ)
鷹の爪
1個
塩コショウ
適量
作り方
1
ブロッコリーの太い茎を長めに真っ直ぐ切る。
ブロッコリーがちゃんと立つかチェック。
2
耐熱皿にブロッコリーを立て、水をザッとかけて電子レンジで10分加熱する。
3
小鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ニンニク、種を取った鷹の爪、塩コショウを入れ、弱火でゆっくり香りをたてる。ニンニクがカリッとなってきたらOK。
味を見て、塩分が感じないようなら塩コショウを足して整える。
4
加熱したブロッコリーを平たい皿に立てて、テーブルへ持って行く。
5
4のブロッコリーの上に、熱い3のオイルをかけて出来上がり!
ポイント

ブロッコリーの湯てすぎに注意して下さい。柔らかすぎるとお皿に立ちません笑
鷹の爪をブロッコリーの頂上に乗せると見栄えが良いです🎶
塩加減が気になる方は、薄めに作っておいて、食べる時に調味しても良いかと思います。

みんなの投稿 (1)
街のレストランのメニューを"丸ごと"マネしました😎
もぐもぐ! (11)