• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/12/11
  • 406

マスタードのおつまみパスタ

みんなの投稿 (1)
お昼から飲む自由と責任

暖かい日。午前中は仕事をしていたが、どうにもやる気が出ないので早めのお昼ごはんにした。

朝ごはんが「シリアル」だったせいもあってか、完全に集中力切れ。

たべもの関連の仕事だから、空腹を抱えてパソコンとにらめっこするより、ほろ酔いの方がいいものが出来上がるなんてこともある。


冷蔵庫を見ると、見事になにもない。

ひとつかみもないようなしらす干しに、ブロッコリーの茎のめんつゆ漬け…。炊飯器は空っぽだ🙄。

こんなときはパスタに限る。


にんにく&唐辛子のオイルソースをベースに、上記の残りものと常備のオイルサーディン缶を入れた。マスタードをぼてっと入れると、なぜだかおいしくなる。

お酒は開けたっきりになっていたヌーボーちゃん。フレッシュで軽めの赤ワインだ。きっと白ワインの方が合うんだろうが、とりあえずあるものからいただく。

パスタは昨日コストコでゲットした。イタリアのメーカー「バリラ」の五穀パスタというものだ。従来のスパゲティよりも食物繊維が豊富らしい。

100グラムきっちり…とふたつまみ。

日本のスーパーで買うものより、ソースが染みないように感じる。飲みながら、よそごとしながらだらだら食べても、麺はしっかり食感があった。


さて、お腹がいっぱいになり、後片付けとネコチャンの相手をこなし、またお仕事しようかなとパソコンに向かう。

ワインで緩んだ頭にふと「庭に柚子が生っていた」ことがよぎる。

アルコールは理性を奪う。スムーズに仕事に戻れるわけもなく、キーボードは柚子についての情報を求める。

このあと、食後の運動だから…と庭に出て、柚子を収穫。塩柚子と柚子大根を仕込んでしまった。

仕事に取り掛かったのはおやつタイム目前。またも誘惑が襲うが、なんとか堪えて現実と向き合った、そんな日。


#スパゲティ #節約料理 #麺の日(12月14日) #缶詰 #パスタ #残り物 #テキトウ料理
もぐもぐ! (20)