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手料理
  • 2012/08/25
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豆腐とゴーヤだけチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
桜えび
8g
生姜
小さめ1かけ
鶏ガラスープの素
大さじ1
タカノツメ
1本
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切りわけて、わたをスプーンでかき出す。薄切り(0.5ミリ程度)にして、氷水に5分ほどさらし、水をよくきっておく。生姜はみじん切り。
2
テフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ半分、生姜のみじん切り、タカノツメを入れて火にかける。中火。油が熱くなったら桜えびを加え軽く炒める。
3
豆腐は、水切りをせずに、手で崩しながら、フライパンに加える。さらに、酒大さじ1、鶏ガラスープの素を加え、水分がなくなるまで炒りつける。10分弱。ここでしっかり豆腐に味を入れること。
4
ゴーヤに、軽く塩をして、フライパンに加え、豆腐と和える。ゴーヤが温まったら出来上がり。塩コショウで味を整え、皿に盛り付ける。最後に鰹節をふりかける。
ポイント

豆腐にしっかりと味を入れて、ゴーヤにはあまり火を通さない。

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