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レシピ
材料・調味料 (15cm)
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
ひとつまみ
糀甘酒(ストレート)
45ml
有機玄米オイル
30ml
バナナ
90g
レモン汁
5g
薄力粉
85g
卵白
3個
グラニュー糖
30g
飾り用
バナナ
約1/2本
ホイップクリーム
約50g
ミントの葉
適量
作り方
1
*オーブンは見計らって170℃に余熱する。
ボウルに卵黄を溶きグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
2
塩・甘酒・油を順に混ぜながら少しずつ加える。
3
バナナをマッシャーで潰してレモン汁を混ぜ、②に加え混ぜる。
4
薄力粉を振るいながら加え、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
5
別のきれいなボウルに卵白を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
6
④に⑤を1/3量ずつ加えて、その都度できるだけ泡を潰さないように混ぜ、白い部分が残っていない状態まで混ぜる。
7
型(ペーパー無し、油や粉も無し)に平に流し入れ、170℃のオーブン下段で約40分焼く。
途中きれいな焼き色が付いてきたら焦げないようにアルミホイルを被せながら焼く。
8
焼き上がったら型のまますぐに逆さまにして冷めるまで置き、型と生地の隙間に専用ナイフを入れて型に沿わせて型から離し、取り出す。
9
ホイップクリームをのせ、バナナ・ミントを飾る。
ポイント

⑥で混ぜ合わせる時は、ホイッパーで下からすくってトントン落とすのを繰り返して混ぜると泡が潰れにくく混ざります。

みんなの投稿 (4)
冷凍保存してた甘酒と熟してきた有機バナナ、油は有機玄米オイルを使って、水を甘酒にした分お砂糖を減らして、ちょっとだけギルトフリーなシフォンケーキにしました〜

女子会にちょうどいい❤️

バナナ入れるとパサパサせずに食べると「クシュッ」って音がするくらいしっとり♪
売ってるふわふわのものよりウチのクシュクシュのシフォンが好きだと娘たちは言ってます😊

#シフォンケーキ #シフォン #ケーキ #スイーツ #おやつ #バナナ #糀甘酒 #甘酒 #マルコメ #玄米オイル #生クリーム
.
おはようございます~☀
バナナティラミスに続いて
娘ちゃんたちもお気に入りの
くしゅっとシフォン🍌✨
美味しそう♡
私もゆーこさんと女子会💕
やりたーい\(≧∇≦)/
ゆーこどん から ちょこ
こちらにもコメントありがとうございます〜💕

人を呼ぶことも行くことも無くなった今日この頃…💧
ちょこさんのお得意のお菓子とかで☕️したいですね〜〜😊

卵たくさん食べられない私と、爆食いできない娘1人とで、4〜5日かけてやっと消費しました。
バナナが黒くなるから早く〜〜と言いながら。
「お姉ちゃんいないとずっと残ってるね」って、笑笑
上の娘は食べるの大好き!モンスター気味🤣
あ、怒られるかも…💧
ちょこ から ゆーこどん
.
私なんかので良ければ是非☕.*♡
それはそれは~
食べ切るの大変でしたね( ´ー`;)
お姉ちゃん!モンスターって笑
まあ私も食べるの大好きだから
一緒な感じです♪
最近は弟のお残しを食べる
残飯処理班になってます(*´罒`*)ノ
普通逆だと思うんですけどね~~
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