• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2019/03/23
  • 2,311

冷やしてもspicy☆温めてもspicy☆ピリ辛豚しゃぶ

レシピ
材料・調味料
豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用)
200g
オニオンフレーク(玉ねぎのみじん切りでも)
大さじ3
万能ねぎ(小口切り)
2本分
ごま油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1/2~1本
スライスニンニク(乾燥)
10枚
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
味醂
大さじ1
米酢(穀物酢+砂糖少量)
大さじ1
作り方
1
ニンニクスライスは粗めに
めん棒などで砕き水で戻す。

鍋にお湯を沸かす

☆は混ぜ合わせる
(酢は便利な調味酢を
常備してる方は、それがナイス‪(๑•̀⌄ー́๑)b)

2
お湯が沸いたら、火をとめて
豚肉を数枚ずつ、しゃぶしゃぶの要領で
サッと茹でる
(温度が下がれば、また火をつける)

フライパンにごま油と、ニンニクと
赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
そこへ、混ぜ合わせた☆を入れる。
火をとめて、オニオンフレークと
万能ねぎを加える。

しゃぶしゃぶした肉を、
湯を切りながら、フライパンへ
どんどん入れて、混ぜていく。
(しゃぶしゃぶしたお肉を一旦
ザルにあげるのが、正解かも
しれませんが、私はズボラ族(*^^)v。
多少お湯切りがあまくて、
薄まってもいいように、
最初から濃いめに☆をつくっております。
(✌🏻️'ω'✌🏻️)威張ることでもないか(笑))

3
お肉に味が馴染んだら、
お皿にどんどん入れていく。

最後にフライパンに残ったタレを
上からかければ
完成っ(*ö*)
ポイント

冷蔵保存 4日

※私が保存した期限です。

冷たいままでも、
レンジで温めても
美味しく食べれました。

§プチ情報§
豚バラの油が
白く固まらないようにするには
保存する際に
サラダ油をまぶし
コーティングすると
いいらしい

やったことないですが、
聞いたことがあります
(夢ではないと思います(ノ∀`笑)

みんなの投稿 (3)
私はお酒は飲みません!!!
(いきなりですがꉂꉂ(´▽`)事実上下戸です)

でも、おつまみ的料理を
食べる事は大好きです🎶
(炭酸水片手にꉂ(ˊᗜˋ*)事実上アリです)

朝晩は冷えるが
昼間は暖かい
(むしろ暑い日もチラホラ)

こんな時期は
ランチには冷やして、
ディナーには温めても美味しい
豚しゃぶだーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
こんばんは✨
遅くにすみません💦
フォローしていただき、ありがとうございました!
超不定期投稿の私ですが、どうぞ宜しくお願いします😊
私もリフォローさせてくださいね〜〜❣️

豚しゃぶ、どちらかといえば温かい派ですがこれからは冷やしても美味しいですよね👍
久しぶりに食べたくなりました(*^^*)
こんにちは(*ö*)
はじめましてヾ(´ω`*)o<

お返事が遅くなってしまい
ごめんなさい😭💦

素敵なお皿にセンスよく盛られた
美味しそー(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)で、
どこかノスタルジックでホッとするけど
斬新(使い方が間違えてるのか不明(-ω-)笑)、
なSnapで、とっても好きになりました
((o(。>ω<。)o))
思わずフォローポチッ(*ˊ˘ˋ*)おん♪
として、断りもなくすみませーん😭💦
コメントを先にいただいて、
ありがとうございますっっっ
(*´︶`*)♡Thanks!

私は、写真が得意ではないけど、
(SnapDish投稿してるくせに(笑))
楽しくお料理して、ボチボチ投稿したいと
思います(ノ∀`笑)

豚しゃぶ、私は温冷両刀いけます(*^^)v
ぜひぜひ温しゃぶ、
久しぶりに作ってみてください
o(^o^)o

これから、よろしくお願いします
゚+。(o・ω-人)・.。
もぐもぐ! (123)
リスナップ (6)