• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/08/07
  • 1,142

豚肉と茄子とオクラの麦味噌トウチ炒め

レシピ
作り方
1
濃い目のタレがご飯が進む君、ピリ辛具合を強めてビールが進む君にも♪♪
2
フライパン弱火ちょいで少し多目の油、1cm強の輪切りの茄子 中1本分の両面に焼き色をつけたら、片栗粉をまぶした少し厚めの豚肉100g強を被せ、豚肉に7割方火が入ったとこで輪唐辛子数個と塩胡椒ほんの少々、【タレ】もまわしかけ、最後に軽くボイルしたオクラ5~6本 半分にカットしたものをくわえフライパンを2振り位で手早くあわせたら完成、皿に盛ったら胡麻を適量まわしかけ糸唐辛子をトッピングしたら完成。
3
【タレ】
合わせ麦味噌大匙1半、味醂大匙1、酒大匙1弱、トウチ小匙1、甘口の醤油小匙1弱を混ぜ合わせておく。
ポイント

茄子と肉は炒めるより焼き付ける感じ、焼くときにさわりまくらない。特にオクラは最後に合わせる程度でOK、そのオクラの下処理も湯通し程度、板摺りかわりの軽めのボイルで。豚肉に片栗粉をはたいているので味が絡みやすいので濃くなり過ぎない様にタレは味をみつつ。

みんなの投稿 (4)
これは、昼飯っすか?

晩酌のつまみっすか?

あ~~やっぱ、つまみが最高っすね!
mi_neneco♪ から naoki
写真で一杯ひっかけて下さいな(笑)
naoki から mi_neneco♪
写真で飯食えそー(笑)
mi_neneco♪ から naoki
(*´艸`*)
もぐもぐ! (87)
リスナップ (4)