• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
おろしレンコン(冷凍)
適宜
200ml位
ほんだし
小さじ1/2
乾燥野菜
小さじ1〜
作り方
1
鍋に冷凍しておいたおろしレンコンを入れる。
水を加え、ほんだしを加えて中火にかける。
沸いてきたら冷凍したレンコンが溶け、とろみが出るまで火にかける。仕上げに味噌汁用の乾燥具材を加えひと混ぜ。
蓋をして少しおけば完成。
ポイント

多めに買ってしまったレンコンはすりおろして板状にして冷凍保存用袋Mサイズで冷凍!
厚みの違いもあるかもですが1人分5cm位折って使いました。

みんなの投稿 (1)
#野菜スープ #保存食/常備菜 #節約料理

冷凍れんこんすりおろしを使って簡単スープ。
鮭フレークの調理名残り汁も入れちゃう!
もぐもぐ! (18)