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手料理
  • 2021/01/03
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お雑煮

レシピ
材料・調味料 (4人前)
鳥もも肉
100グラム
むき海老(大)
4本
干し椎茸
4枚
京人参
4cm
大根
2cm
鞠生
適量
【出汁】
宗田厚削り
20グラム
煮干し(九州産小ぶり)
3本
出汁昆布
1枚
花鰹(追い鰹用)
20グラム
薄口醤油
小さじ1.5
料理酒
10cc
三河みりん
5cc
柚子の皮
適量
竹の子水煮(穂先の柔らかいところ)
3cm
作り方
0
鍋にミネラルウォーター1リットルを入れで布巾で拭いた昆布、頭をとった煮干し、宗田の厚削りを入れで翌朝まで水だしする
1
海老は背わたをとって、した処理をしておく。
鶏肉は筋を外して小口大に切り、軽く料理酒をふっておく。
京人参は3㎜の輪切り、大根も同じ厚さのいちょう切りにしておく。
竹の子は縦にスライスして厚さはそろえておく
2
具材を鍋に入れて料理酒を入れて火を通す
汁気が飛んだら椎茸の戻し汁と水100ccを加えて、砂糖小さじ1で下味をつける
3
具材に火が通ったら薄口醤油小さじ1を加えて火を止める
4
出汁をひく。
水だししておいた鍋を中火にかけ、沸騰直前になったら昆布と煮干しを取り出して、厚削りだけにする。
10分くらい弱火で煮出したら、一旦火を止めてざるでこす
5
再び出し汁を火にかけ強火で灰汁をひく。
灰汁をとったら弱火にして、花鰹を入れて5分くらい煮出す
6
ざるにこした後、再度キッチンペーパーでろ過する
7
出汁を鍋に戻して料理酒、薄口醤油、三河みりんで味を整える
8
下味をつけた具材を暖め直してお餅を焼く
9
お餅が焼けたらお椀に移し、具材を盛り付け鰹のお出汁を静かにはる。
10
お好みで柚子を散らせば完成
ポイント

具際に下味をつけておくこと
花鰹は追いがつおとして使うこと
最後に合わせることが複雑なお椀に仕上げるコツです。
お出汁を飲んだとき「えっ⁉️」と驚きますよ😃

みんなの投稿 (8)
なんの変哲もないお雑煮ですが、食べたらビックリ
わたしが愛する神田錦町の割烹の大将直伝です。
レシピも簡単なのでご紹介します。
#お雑煮 #加賀料理
あっさり的な味ですか?具も沢山でとても美味しそうです!
tdlemon から イシュタール石井
Kunihiro Kinjoさん 今年もよろしくお願いいたします🎍
具には海老と鶏肉の出汁で下味がついています。
でも汁は花鰹をたたせています。
この違和感をお餅が繋いでくれる役目をしています。塩味は控えていますが複雑系かもしれません。
美味しそうなお雑煮ですね👍✨
明けましておめでとうございます🎍㊗️
もぐもぐを沢山いただきありがとうございます🙇‍♀️
師匠!と呼ばせて頂きたいです。お魚好きで、変わったお魚をさばくのが好きで、釣りは昨年は蛸釣りやタイラバに挑戦しました。
投稿楽しみに拝見させて頂きます♪
いろいろ教えてくださいね🤗
よろしくお願いいたします。
tdlemon から めんちゃん
めんちゃんさん ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします🎍
みなさんの豪華なお節を見てると見た目が地味で恥ずかしい限りですが、家族にOK🆗✌️もらえたのでよしとしました。
tdlemon から akazawa3
akazawa3さん 明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いいたします。
師匠なんてとんでもないです。
釣りがお好きな方とお料理で知り合えるなんて光栄です。
自粛生活が続いてのんびり釣りを楽しめませんが、「釣った魚を美味しく食べる」で頑張りましょう🎵
akazawa3 から tdlemon
ありがとうございます🤗
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