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手料理
  • 2013/03/01
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ホテルのパティシエさん直伝のガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
A
※18cm丸型
板チョコ(ビター)
100g
無塩バター
80g
B
卵黄
L3個分
グラニュー糖
75g
C
生クリーム
60ml
D
ココアパウダー
60g
薄力粉
20g
E
卵白
卵黄分
グラニュー糖
75g
[デコ]
粉糖
適量
作り方
1
型の底にクッキングシートを敷いておく。
周りにはバター(分量外)を塗っておく。

オーブンを160度にセットしておく。

卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2
A
チョコを刻んでボウルに入れ湯煎にかける。
溶けたら小さく切ったバターを加えて溶かし込む。
3
B
ボウルに入れ、砂糖が溶けて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
4
C
鍋にいれ、温める準備。
5
D
ココアパウダーと薄力粉を合わせて、ふるいにかける準備。
6
E
メレンゲを作る。
卵白を泡だてて、ある程度泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加える。
艶が出て、泡立て器を持ち上げて角がしっかりと立つまであわ立てる。
7
溶かし合わせたAにBを加えてよく混ぜる。
さらに沸騰寸前まで温めたCを加えてよく混ぜる。
8
そこにDをふるいながら4回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。(粘りが出ないように、さっくりが大事)
9
そこに泡立てたEを3回に分けてさっくり入れる。
泡を潰さないように混ぜる。
10
型に流し込み、160度のオーブンで1時間焼く。
竹串を中央に刺して液体がついてこなければOK
11
型から外して冷蔵庫で冷やす。
できれば1日寝かす。
12
[デコ]
紙(ノートでも何でも)につけたい模様を書いて、切り抜く。
切り抜きに少量の水をつけて湿らせ、ケーキの上に置く。
30cmほど上から粉糖をふるう。(飛ぶので新聞紙を下にひいておく)
爪楊枝の先で紙を持ち上げて取り除く。
みんなの投稿 (3)
デコの紙を濡らしておくと、粉糖が紙の水分にくっつくのできれいにはがれます◎
なるほど!
紙を濡らしておくと、こんなに細かい模様も綺麗に作れるんですね😊
勉強になります!

フォローありがとうございます。
よろしくお願いします😊🎶
To: meisui829
こちらこそフォローありがとうございます♡
紙をカッターで切り抜く方が大変でしたw
わたしも薔薇好きなのでいつかプラチョコ挑戦してみたい!
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