• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 64リスナップ
手料理
  • 2017/10/17
  • 5,069

簡単❗️すし酢で揚げナスとささみの南蛮#すし酢

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
ささみ
4本(200g)
玉ねぎ
中1/2個
塩胡椒
片栗粉
適宜
⭐︎
1カップ
⭐︎すし酢
50cc
⭐︎砂糖
大1
⭐︎醤油
大1
⭐︎和風顆粒だし
小1/2
⭐︎鷹の爪輪切り
1本分
揚げ油
適宜
作り方
1
茄子は一口大に切る。玉ねぎはスライス。ささみも筋を取り一口大に切り塩胡椒した後片栗粉をまぶす。⭐︎を合わせておく。
2
油を熱し茄子、ささみを揚げる。揚がった端からポイポイ⭐︎に入れていく。この時玉ねぎも入れる。
3
一旦冷やして味を染み込ませて出来上がり。
ポイント

出来立ては味がぼんやりしてるので必ず冷やして味を落ち着かせてくださいね。優しいお味になります。

みんなの投稿 (32)
おはようございます。自分のお料理ばかり続いております🙏💦

先日茄子が198円と安かったので、すし酢で南蛮漬け作れないかなーと思い作ってみました。簡単で優しいお味に出来上がりました✨

今日札幌は13度の最高気温予定で結構寒いです💦暖房まだつけずに我慢しております。
皆さんも急に冷え込んできたので体調お気をつけを。。

では今日も1日頑張りますか💪
はっぷんさん、おはよー❗️
分量も何となく覚えやすい感じになったわ😂
南蛮漬けにはやっぱ玉ねぎは欠かせないよね👍揚げなすも大好きだからもっと入れても良かったかな😂

コメントありがとうね〜😊
こんにちは😃

ナス好きだよね😊
私の中で咲きちゃんでナスが浮かぶ確率が高いのは気のせいかしら
畑がなくなり「ご立派」なのが手に入らなくなり残念😂咲きちゃんのお呼び出しが出来ないわぁ
桜央里 から 咲きちゃん
咲きちゃーん(´∇`)\❤︎/

またまたおはよぉー‼️

秋なす💜お安い😆🍆
すし酢のマイルドな酸味といい感じの甘さ!が効いてる南蛮漬けいいね😊❤️
レシピもシンプル、材料もシンプル🤗‼️作り置きしても味がどんどん馴染んで美味しくなりそう(^-^)

ナスとササミの組み合わせもいいね!お野菜もタンパク質も一緒に摂取できて(◦ˉ ˘ ˉ◦)

ササミも南蛮漬けにすることで、しっとりしていそう〜(◜ᴗ◝ )

こちらも寒いけど、咲きちゃんちのほうが さらに寒いもんね💦
栄養とって風邪ひかないようにお互い気をつけようね(*^^)v\❤︎/
咲きちゃん から 佐野未起
みきさん、こんにちは❗️
ナス、好き😂安かったら必ずカゴに入れるくらい好き(笑)

ご立派なやつといえばなんとなく美穂さんを思い出すけど😂立派なやつ手に入ったらお呼び出しお待ちしてます(笑)

コメントありがとうございます〜💕
咲きちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん、おはよー❣️でしょ、ナス安いしょ👍
すし酢使うと他の調味料もそんなに量いらなくて作りやすい分量に出来てよかったわ👍
ササミも低脂肪高タンパクだから揚げ物を少しでもヘルシーにしようというあざとい作戦だよ😂

こっちはもう寒いけど暖房我慢してる💦うちのピーちゃん🐤も寒いだろうけど暖房つけないで我慢させてるわー😅

早速見にきてくれてありがとうね😊
お茄子🍆、昨日お買物に行った時に安かったけど、使う予定ないから泣く泣く買うのこらえたわ~(笑)😭←茄子好きがココにも😂😂😂
すし酢使いならより手軽に作れるし、具材も茄子とささみなら、作り置きしておいてパッと突き出し風に出せて良いね👌😊
南蛮大好き❤
ささみとのタッグいいね😋

お天気
異常気象だよね😱
先週は(木)まで半袖陽気だったのに金曜から激寒⛄
私のとこも今日最高17℃明後日は13℃が最高気温の予報だよー😱
咲きちゃん💕

茄子とササミを合わせるのいいね👍
いろんな酢が売ってるけど、私はやっぱりすし酢が一番使いやすいなー笑
美味しそう😍
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん、こんにちは❗️
真希ちゃんも好きよねぇ🍆🍆🍆😂😂😂
これ、記憶力の低下が著しい私でも爆、分量覚えやすいから今度は見ないで作れるわ😂
ささみのあっさり感と柔らかさもちょっと優しいお味のタレに合ってると思うよ⤴︎

見にきてくれてありがとうね😊
咲きちゃん から みったん
みったん、こんにちは❣️
ささみとナスを買ったからどうしてくれようかなーで作ってみたよ👍
美味しくいただきました😊

そちらも寒いんだね💦また明日お江戸日帰りなんだけど何着てけばええんやろ😵気温差著しいわー💦

見にきてくれてありがとうね〜😊
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、こんにちは❗️
すし酢使いの達人といえば智ちゃんだからね。智ちゃんに出会わなければすし酢をこんなに活用出来てなかったと思う✨感謝だよ✨

いつもありがとうね😊
咲きちゃん こんにちはー💕
茄子大好き❤だけど、ささみと意外に合わせたことなかったかもー。ヘルシー美味しそう。
寒いー。朝だけストーブたいてるよ🔥まだ耐えれてるなんてすごいー。
すし酢の話、この間したね😂
でも、ほんと便利だよね~  達人ね(笑)💂  達人にお逢いしなかったらいまだに使いきれずに捨てる方が多かったかも! 

またこれもヘルシーでいいね~ 常備菜にぴったり🙆
咲きちゃん明日は晴れて気温もあがるみたい‼
そして明後日はまた寒い…
今日はね、長袖にモコモコパーカー着ても寒かったよ。
ダウン着てる人もいた。
明日はきっと長袖1枚で平気な陽気じゃないかな。
気温差で風邪引かないように気を付けてね。
咲きちゃ〜ん🎵
こんばんは😊

すし酢で南蛮漬け✨👏
さすが咲きちゃん+.:*☆('v`*艸)+.:*☆
揚げ茄子ツヤツヤで美味しそう😍

札幌13度って⛄️寒そう:(;゙゚'ω゚'):
咲きちゃん、風邪ひかないように気をつけてね💫
咲きちゃん💕

私もナス好きー❤️
ササミとも合って両方美味しく食べられそうだね😋

今日はあんまり寒くて暖房つけたよー😱
いつも寒いと家族みんな動かないから、これならみんな動くだろうと思ったけど、変わらなかった😂

咲きちゃん!やっぱりピーちゃん飼ってるのね⊂(°θ°)⊃
私も今は犬飼ってるんだけど、ピーちゃんも昔飼っててめちゃめちゃ可愛かったよ❤️
インコもお利口さんだよね❣️
咲きちゃん💝働く主婦のアイディア料理だね🌟

美味しそう(^_^)ノ @
🍆にササミいいねー❣️
すし酢も好きだし 美味しそう😋

覚えやすいレシピ大歓迎😁💕
咲きちゃん から ちゃー
さっちおはよ❗️
鶏肉の南蛮はよくあるからナスと合わせても美味しかったよ👍
今朝は定山渓の方初雪降ったっぽいね。さすがに寒いがまたこれからお江戸だわ。あっちは暖かそうだよ😵

コメントありがとうね😊
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、おはよー❣️
ほんとすし酢は便利だよね。達人💂‍♀️のおかげでだいぶ使いこなせるようになったわ😂
そーそー、南蛮漬けは保存性も高いから重宝するよね。お弁当にも良かったよ👍

見にきてくれてありがとうね😊
咲きちゃん から みったん
みったんおはよー❣️こちらは山の方雪降ったよ😵
これから向かうけど19度になってたね。またコート着てるから暑そうだなー💦💦
教えてくれてありがとうねー❤️
咲きちゃん から このは
このはちゃん、おはよー❣️
いつも作る南蛮を簡単に作りたいなーと思って作ったら案外覚えやすい分量で出来上がったわ😂
今日は札幌の山の方、雪が降ったよ😨
ほんと風邪引かないよにしなきゃね💦

見にきてくれて嬉しいコメントもありがとうね😊
咲きちゃん から カタツムリ
カタツムリちゃん、おはよー❣️
ナスとささみの相性良く美味しく食べられたよ👍
てか、なぬー?暖房つけたの?私まだ粘ってる(笑)今日札幌の山の方、雪が降ったみたいでめちゃ寒いけどまだ耐えてるわ😂

そーそー、私のアイコン、うちのピーちゃん♂5才だよ😂
ピーちゃんのストーブは入れてあげたわ。人間の方が我慢してる、、笑笑
お利口なのかなー、脳みそちっこいから注意しても注意しても覚えないけど🙄😂

見にきてくれてありがとうね〜😊
咲きちゃん から たえ
たえちゃん、おはよーさんです❗️
覚えやすい分量で出来上がったから次から作るときも大丈夫そうです👍

コメントありがとうございます😊
咲きちゃん から とも
ともちゃん、おはよー❗️
すし酢で簡単な分量で出来たから次からも見ないで作れそうだよ👍

やっぱナスはうまいよね⤴︎💕💕

見にきてくれてありがとうね〜😊
すし酢で南蛮漬け、簡単でいいねー💕
分量も覚えやすい👍✨✨
記憶力の危ういお年頃なのでありがたやぁ~🙏✨😂

秋を飛び越して冬だね😵
咲きちゃんちはまだ暖房つけてないの!?
うちとっくにつけちゃってる~😂😂😂
咲き😚⚡️ちゃ〜〜ん💕
おはよう(^O^☆♪✨

おまとめでごめんちゃいじゃ
🙏😅💦

お待ちかねの菜々子が
神奈川に帰って来たじょ
少しでも近づいてて嬉しいじゃろ
👋👵✨ホォホホホ 😆笑

天気予報で札幌を見ただけで
寒くて凍えれわ😱😆💦

体重完全に増加して
またズボンがピチピチになったから
こーゆーヘルシーなささみ🐔と
なす🍆使いのさっぱりした
美味しいお料理は
メッチャメッチャ嬉しいじょ
😭✨✨

毎日続けておるとエロエロな事や
忙しいかったりで、SDをやるって
結構精神的に余裕がないと
本当にできないんじゃよね…
お主😚がおらんと
婆の美しさを際立たせる効果が
うすれて困って寂しいから⁉️🙄😂
自分のペースで楽しんで
続けておけつ👋👵🍑💨 爆😆

ホーム画面の
SDの楽しみ方は人それぞれ…
その言葉を贈ってやるじょ
✊😁🎶(人のふんどしで相撲を
とるタイプ 笑)

早くお仕事落ち着いて
お料理を楽しめるようになります
ようにじゃな🙌😁✨
咲きちゃん から めぐチー🌿
めぐチーおはよー❣️こないだは嬉しいつくフォトありがとうね😊

今日も寒いけどそちらも寒いみたいだね💦暖房まだ粘ってつけてないどー💪

見にきてくれてありがとうね😊
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、おはよー❣️てか帰って来たのか😨だから今日の関東ゲキサムなんやな😵

お主が帰って来た時にお江戸にいたとは、、寒気がするわい😱

体重もそうだけど、体脂肪率もはよ公開せい😎
お主のナスのんも悔しいけど美味しいが、このナスのんも柔らかな酸味で美味しかったど👍

ほんとお主のようにつくフォトしたり、お祝いしたり、余裕ないとできんわな💦そのへんの煩わしさも足が遠のく原因になってるかも、、😓
あと私のリアルな友達が→🎸最近あちこちで見かけるので、なんとなく仮想世界じゃなく現実的な感じになってるのもあるな、、。

11月の出張超えたらしばらくは落ち着くからそれまで私のことをあまり見なくても寂しがるなよー🙄😂
見にきてくれてあんがとちゃーん👍
すし酢で南蛮漬け、手軽で美味しそうだね!
分量も覚えやすいし、🍆とささみの組み合わせも良いね👍🏼👍🏼

今日はこちらは最高気温12度みたい😥 寒くなってきたー😢
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、こんばんは🌆
そーなの、手軽に出来て覚えやすいレシピになって良かったー😂
なんだかそちらの寒さ、60年ぶりだかなんだって?
風邪ひかないようにね!

見にきてくれてありがとうね😊
もぐもぐ! (220)
リスナップ (64)