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手料理
  • 2020/04/23
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鶏肉と茄子のニンニク味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
鶏肉(むね、もも、ささみ何でも可)
350g
なす
1本
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
適量
塩胡椒
適量
(※)みそ
大さじ1.5
(※)マヨネーズ
大さじ1.5
(※)しょうゆ
大さじ2/3
(※)みりん
大さじ1
(※)にんにく
1片
作り方
0
(下準備)鶏肉は一口大に切り、酒・マヨネーズ大さじ1、塩コショウをふって揉みこみ10分なじませる。
茄子は一口大に乱切りにし、水に浸しておく。
にんにくはすりおろしておく。
熱湯を沸かしておく。
1
フライパンに多めの油(分量外)をしき、水気を切った茄子を炒める。ザルに取り上げ、熱湯を回しかける。
2
フライパンに油を足し、①の鶏肉に片栗粉をつけて揚げ焼きにして取り出しておく。
3
フライパンの油を拭き取り、(※)を入れて火にかける。②の茄子、③の鶏肉を入れて絡めて完成。
ポイント

茄子はしっかり油を通すことによって独特のえぐみがなくなります。
その後に熱湯にさらすことによって、余分な油を落とすとともに、ふっくら仕上がります。

みんなの投稿 (1)
コスパの良い鶏肉のレシピです。茄子をふっくら仕上げるコツも載せています。
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