• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/02
  • 1,424

コロコロクッキー3種♪白・抹茶・梅

レシピ
材料・調味料
作り方
0
バターは、1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。天板にオーブンシートを敷く。
1
フープロに薄力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・塩をふるうつもりでざっと回す。
2
バターを加えてスイッチのオンとオフを繰返し、バターと粉が混ざりあったら、くるみを加える。再びスイッチのオンとオフを繰返し、ひとかたまりにまとまったところで生地を取り出す。
3
平らにまとめてポリ袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4
オーブンを170℃に温める。生地を取り出し、手で等分にちぎりながら直径1.5~2のボール状に丸め、天板に間隔をあけて並べる。(70個分めやす)
5
170℃のオーブンで、まわりにほんのり色づくくらいまで15分ほど焼く。完全に冷めたら、ポリ袋などに入れた粉砂糖の中で転がしてまぶしつける。
ポイント

焼き上がりは、柔らかいのですぐに触らない。
くるみはなくても大丈夫。入れるとかなり美味しい!!

みんなの投稿 (3)
ふだん白しか作らないけど、抹茶・梅の粉があったので、まぶしてみました。
ゆっこちゃん、おはよう*\(^o^)/*
梅って、やったことないわ(o^^o)
美味しそうだね(⌒▽⌒)
ゆっこ から くみさん
くみさん♪
おはようございます。
私も、梅の粉末を安く調達したけど何に使えるのかと悩んでいたのー。
酸っぱうまいです。
もぐもぐ! (78)
リスナップ (1)