• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/23
  • 760

豚バラ肉の冷しゃぶ♪ 山椒風味

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
300g
きゅうり(せん切り)
1本
みょうが(せん切り)
3個
木の芽
3枚
⭐︎粉山椒
少々
⭐︎醤油
50cc
⭐︎
50cc
⭐︎みりん
50cc
作り方
1
① 豚バラ肉をぐらぐらの熱湯に1枚ずつ入れ、火を通し、すぐに氷水につけ、ざるにとる。熱湯にも氷水につけすぎないように気をつける。
2
② ①の豚バラ肉の水分をキッチンペーパーでよく取り、皿に積み上げ、木の芽をちぎったものを散らす。豚バラ肉の上にきゅうりとみょうがのみじん切りをたっぷりのせ、⭐︎を合わせたものをまわしかける。
ポイント

豚バラ肉の水分をしっかり取ってください。

みんなの投稿 (1)
#肉料理 #晩ご飯 #豚バラ肉 #みょうが #きゅうり #山椒 #合わせ酢


雨降りばかりで、おうちの中も蒸し蒸し…
豚バラ肉の薄切り、何にしようかと!
ずっと前の、NHKの番組の今日の料理より。このレシピ は、現在公開されていない模様。
もともとの名前は、わさび豚。
わさびがなかったから、アレンジして、「山椒豚」かな?
もぐもぐ! (9)