• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/04/08
  • 722

たけのこご飯#たけのこ #ご飯 #おうちごはん #l’atelier de #Kotty

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白米
2合
茹で筍
160g
油揚げ
小2枚
A
2カップ
A 昆布
10cm
A 醤油
大1/2
白だし
大4
木の芽
適量
作り方
1
白米は洗い浸水する。
筍は薄切り、油揚げは2センチ長さの細切りにする。
2
鍋にAを入れ煮立たせる。
筍と油揚げを入れ、一煮立ちさせたら、具材と煮汁を濾し分けておく。
3
炊飯器に水気を切った白米と、2の煮汁を入れ、普通炊飯する。
炊飯が終わったら具材を素早く入れすぐ蓋をし、10分ほど蒸らす。
4
器に盛り、木の芽を飾る。
みんなの投稿 (1)
春の味覚の代表格。
美味しい旬の筍が手に入ったら、作ってみてくださいね!
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)