• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/07/26
  • 1,013

自家製夏野菜の冷やし味噌汁

レシピ
材料・調味料 (3、4人分)
絹豆腐
適当
茄子
1本
エリンギ
大1本
オクラ
3本
刻みネギ
お好みで
紅生姜
お好みで
(A)味噌
大さじ2位
(A)お湯
400cc
ほんだし
小さじ1位
作り方
1
夏野菜はオーブントースターで加熱。
味噌はお湯で溶かしてから
ほんだし、絹豆腐を入れる。
濃い場合は最後に氷の量で調節する
ポイント

ポイントなんかは特にないけど
個人的には紅生姜入れた方がサッパリしてておすすめ♡

みんなの投稿 (10)
夏バテにはいい〜♡
すすーっと入っていってくれる!

#冷やし味噌汁 #夏みそ汁はじめました2021
#ほんだし #夏野菜 #自家製
#夏バテ #簡単 #火を使わない
そうなんですよね〜味噌汁冷やしたいです〜🎶💕
具もたくさん食べられちゃう🤩冷ましてから冷蔵庫入れないといけないから、鍋ごと、タイムリーじゃないんですよ😭
るんるん から Makoko
なんかお湯で溶かしたあとにお豆腐入れたら結構冷たくなりました!
なので待たなくても冷蔵庫入れられましたよー😆
Makoko から るんるん
お豆腐は火を消してから入れれば良いのですね💕有難うございます。
るんるん から Makoko
私大きめのボウルに味噌と熱湯いれて混ぜて、その後にほんだしとお豆腐入れたので
味噌を溶かしてる段階でぬるくなってたんだと思います💦インスタント味噌汁の要領でやりました‼︎
なるほど、大きいボウル🥣ないからやっぱり鍋だ。逆に小さい鍋⭕️鍋をコンロからおろせば同じですよね⁉️
あーそうですね😀✨
それでいきましょう!
Makoko から るんるん
今日はジャガイモと人参、シシトウしかないからトマト缶でスープにします。茄子とかカボチャ来たら冷製味噌汁にします‼️
るんるん から Makoko
楽しみにしてます😆❤️
Makoko から るんるん
茄子🍆とカボチャ🎃と後なんだろ〜💦
もぐもぐ! (78)
リスナップ (3)