• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2024/07/01
  • 98

瞬間沸騰牛肉麺(太麺)

みんなの投稿 (8)
今日のランチの締めは、瞬間沸騰牛肉麺の太麺(びゃんびゃん麺)をいただく。
さっき食べた牛肉の唐辛子煮込み食べた後なので、この麺が全然辛くない🤣

でも、安定の美味しい四川料理のおかげで夕飯要らず🍽️

きっと痩せられるはず✊
美味しそう。
刀削麺?
にゃあ(芸名) から ユキちゃん
この麺は刀削麺ではなく、手伸ばしの太麺で、ルーツは西安のびゃんびゃん麺だと思うの。
でも、麺の作り方は一緒なのに厳密にはびゃんびゃん麺とは違うそうな(意味わからん🤣)
ユキちゃん から にゃあ(芸名)
色んなのがあるんですね〜
麺も奥が深そうだなぁ〜
にゃあ(芸名) から ユキちゃん
麺の種類に関して言うと、日本だけでもかなりあると思いますのよ。
幅10センチある群馬県のひもかわうどんとか、幅1.5センチだけど厚さが5㎜以上ある山梨のほうとうとか。
細いところで言えば、高級そうめんは細いですよね。

中国も、国土広いからほんと色々あるみたいです。餃子の皮の残りを麺にしたとか、写真の幅広麺。そして、私の家の近所の蘭州拉麺屋は1ミリの太さから5センチ幅まで8種類の手延べ麺がありますし、仰っていた刀削麺を出す店もあります。

そして、飛び越して…イタリア行った日には…ショートパスタからロングパスタ、形状の違い、太さの違いなどなどさらに細分化されてるなぁと思うのでした。
極太のリガトーニなんか、私の太い指にでもスッポリハマる水道ホースですし🤣

ほんと、麺って色々あると思います🤔
ユキちゃん から にゃあ(芸名)
ほんとですね〜
奥が深いです。
最後は
子供の頃に慣れ親しんで食べてた麺に
行き着くのでしょうかね。
にゃあ(芸名) から ユキちゃん
私は名古屋生まれで味噌煮込みうどんで育ったので、そこに行き着くと思います😄
ユキちゃん から にゃあ(芸名)
味噌煮込みうどん💕
いいですね〜🥰
もぐもぐ! (67)
リスナップ (6)