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手料理
  • 2016/02/29
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めかぶとタコのサラダ🐙

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
めかぶ
30g
ゆでダコの足
1本
せり
1/2束
ゆず
1/2個
ゆずドレッシング
ゆずの絞り汁
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
めかぶ(生)をスライスしてさっと茹でる。
2
タコは小さめの乱切り、又は薄切りにする。せりは茹でて3cmの長さに切って絞る。
3
ゆずドレッシングを作り、1と2を合わせて器に盛る。
ポイント

元々は塩蔵茎ワカメを使ったレシピですが、旬のめかぶに変えて作りました。作りたてよりも味がしみてからが美味しかったです。

みんなの投稿 (1)
宮城の高校生が考えた地産地消お弁当のレシピ集が手に入りました。
早速その中から南三陸産の旬のめかぶでサラダを作ってみました。タコも志津川産だと良かったのですが、北海道産です。
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