• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2015/01/18
  • 3,062

いわしの蒲焼き バルサミィ アップルソース !

レシピ
材料・調味料
いわし
5匹
合わせ調味料
醤油
大2
大1
砂糖
大1
味醂
大1
バルサミィアップル
大1
ニンニク生姜
各大1
オリーブオイル
適量
小麦粉
適量
作り方
1
手開きにしたいわしの、身の側にだけ小麦粉を薄くまぶす。
2
合わせ調味料を混ぜ、煮詰めてタレにする。
フライパンでオイルにニンニクと生姜を入れて熱し、いわしの両面を焼く。
3
フライパンの油脂をペーパータオルで拭き取り、タレを回して全体に絡め、照りよく仕上げる。
ポイント

バルサミィアップルはバルサミコ酢で良い。
どちらかあればコクと旨味が増しますが、なくても蒲焼きとして美味しくできます。

みんなの投稿 (7)
いわしの蒲焼きですが、バルサミィアップルなるものを使いました。

昨年青森に行った時に買ったもので、濃厚 樽熟成りんご酢です。
バルサミコ酢と同じ使い方で、色も同じです。

バルサミコ酢には、やや勝てない感じがしますが、ほのかにりんごの香りと味がして、
蒲焼きは、とても美味しく仕上がりました。
しばらくバルサミコ酢の代わりに使ってみます🎵
へぇへぇへぇー!初めて聞きました!そしてイワシとバルサミコが合うのも初めて知りましたよ☺️
tachiさんはイタリア料理詳しいですね✨参考になります💖
tachi から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは(^^)
僕もバルサミィ アップルは初めて知りました。

バルサミコは万能です😋
いわしも絶品に仕上がりますよ🎵
なるほど!バルサミコって鰻や穴子や秋刀魚とも相性いいですし、蒲焼きにして美味しいものとの相性は間違いないのかもしれませんね~(^ω^)
こんばんは。
バルサミイアップルは、時々購入して便利に使っています。
バルサミコより優しいお味ですよね。豚肉にも合います。
tachi から sakurako
おはようございます(^^)
バルサミコ大好きです。

蒲焼きにしても美味しく仕上がりますよ。
ありがとうございます!
tachi から mari
mariさん、流石ご存知だったのですね。

昨年青森に行った時に、バルサミコと同じ使い方ですよと聞いて、お土産売り場で買いました w

しばらく保管してありましたが、バルサミコがきれたので、今回初めて使用しました。

確かに、バルサミコよりまろやかな感じがしますね(^^)
もぐもぐ! (150)
リスナップ (21)