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  • 2022/12/12
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豚と青梗菜の台湾風どんぶり

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ごま油
大さじ1~ 適宜
ニンニク
1片 みじん切り
タマネギ
1/4個 粗みじん
豚バラスライス250g
5mm巾短冊切り
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
150cc
五香粉
1~2振
ザーサイ軽く塩抜き
30g 粗みじん
青梗菜 茎1.5cm葉1/2カット
1株分
ウズラ玉子水煮
6個~適宜
塩コショウ
適宜
白飯 150g×2
300g
作り方
1
具を切り揃え、☆印を合わせておく。
2
ごま油でニンニク、タマネギ、豚バラを炒める。
3
紹興酒を振り、アルコールを飛ばす。しょうゆをなべ肌からまわしかけ香ばしい香りをたてる。
4
スープを注ぐ。五香粉を振る。ザーサイを加える。
5
青梗菜を茎から加え、一呼吸煮立てて葉を加える。好みの加減になるまで煮る。
6
ウズラ玉子水煮を加え、温まったらOK。少し煮汁が残る感じ。
7
味見し必要なら塩コショウして出来上がり🙆
8
どんぶりに白飯を盛り具を掛ける。煮汁を適宜掛ける。
ポイント

ザーサイの他に、高菜漬けやメンマ、タケノコ水煮等も美味しいです。冷蔵庫やストッカーと相談して作ってください。

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料理番組のレシピを参考に、家族が食べやすいように工夫しました。甘過ぎない台湾風どんぶりです。

#アルモンデ  
#どんぶり 
#台湾料理
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