• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/31
  • 2,426

これは和菓子?今までなかった和!菓っ子りハートをつかむ、ベビーチークと呼びたい和菓子みたいなモチフワ柔肌スイーツ!!!(笑)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
片栗粉
計量カップに50~60の所
牛乳
約400cc
砂糖
大さじ3分の2~弱
黒蜜
お好み量
きな粉(あれば尚可)
お好み量
抹茶オレの粉(入れるかは自由。)
少量
あんこ(あれば尚可)
お好み量
少し多め
焦げ付かないフライパンか鍋とまな板
大き目のボウル
作り方
0
フライパンに片栗粉と砂糖と牛乳をいれて、よく混ぜます。
※混ぜ続けていてください!
1
混ぜ続けてながら中火で火を入れます。
2
モチモチしてきたら、火をとめ、更に1分くらい混ぜ続けます。
3
ボールに氷水を用意して、出来上がった物をひと口サイズにすくい、氷水にくぐらせる。
4
モチフワを軽く握ってニュニュッと頭を出して、1口サイズくらいに千切っては手のひらで丸め、千切っては丸めをくりかえします。(器にうつしながら)

※この時に転がしたあと、手の上でコロコロすると適度に粉が落ちて良いですよ。
5
最後、器に入れたらトッピングですが、黒蜜は1番最後に回しかける事をオススメいたします。
ポイント

この食感と味に対して、これら以外に合うトッピングが見つからなかったことが、ポイントです。

ちなみに写真は、何もトッピングしていない状態です。

みんなの投稿 (1)
私の料理は、だいたい量です。ご了承ください。
もぐもぐ! (15)