- 137
- 保存
〈鯖のピリ辛味噌煮〉はレシピブログmagazineに掲載の山本ゆりさんのレシピを、〈茄子とツナのさっぱり和え〉は家の光9月号に掲載のレシピをそれぞれ参考にして作りました。
〈鯖のピリ辛味噌煮〉では、白味噌と赤味噌を半々の割合で使用してます。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
今夜は土鍋炊きの新米が主役な夕食です♡
●土鍋炊き新米
●鯖のピリ辛味噌煮
●茄子とツナのさっぱり和え
●椎茸かき玉汁
大変美味しゅうございました♥
新米様を土鍋炊きとは贅沢ですな〜(#^.^#)
羨ましい限りです(^^)
実家の稲刈りはたいてい体育の日なのに❗
土鍋炊きごはんは美味しいですが、新米様は格別でございますな♡(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
眩い光を放っておられました♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ご実家はお米作りなさってるんですね(*´∀`*)
うちも毎年親類から分けてもらうものはまだなんですが、夫がJA勤めなのでお勉強用に購入して来たんです。
高知のコシヒカリです☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
新米様も喜んで踊っていたことでしょう‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››~♪
同じ土鍋炊きでも、新米は艶と粘りが格別です(*^^*)
実はしばらく前に1代目炊飯土鍋を割ってしまい、こちらはニトリ製の安価な2代目なんです。お値段以上のいい仕事してくれてます(笑)♡( ´ ▽ ` )ノ
新米様は神々しい輝きで炊き上がりますね☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
袋に坂本龍馬の絵柄が入ってます(笑)(*´艸`*)
日本人で良かったー( ̄▽ ̄)
ホントにそう!
新米の季節になると日本人で良かったって思いますよねヽ(=´▽`=)ノ
同じ土鍋炊きでも、輝きが違います。もちろんお味も格別です♡(*^^*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
土鍋炊きの新米あれば、ガッツリいけるなぁー。(>(●●)<)ノ♪
鯖も茄子もおいしそう!
ナスは大好物なのに、最近高くて買えないの。
しょんぼり。
早いですね♡
土鍋?まきさん、似合う〜(*^^*)
めっちゃ美味しそう*\(^o^)/*
おかずも、新米に似合うもの
ばかり😍あー、おご馳走様🙏
新米様を安定の和食でお出迎えする体ですね(笑)(*´∀`*)
ごはんはもちろんおかずも美味しかったです♡
茄子も他のお野菜もたっかいですよねぇ!今日は地場産コーナーでお安めなのをゲット出来てラッキーでしたヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
毎年新米様を待ち焦がれて首がろくろ首になってしまうのですが、今年は早々の到着で嬉しいです(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
土鍋で新米は一度味わうと‥虜ですよぉ♡(♡´艸`)ウフフ
美味しかったです♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
どれも美味しそうでございます。鯖の横のフキもいいな!
新米、光ってますほうが
新米、どうしても食べたくなるから食欲の秋ていうんやろか‥て思います。滋賀の近江米はまだまだかなー。
贅沢なお菜じゃなくても、新米がとびきりのご馳走ですね♡(*^^*)
鯖の隣に並んでるのは長ネギなんです。味がしみて何が何やらですけどね(笑)♪(*´艸`*)
新米で塩むすびも美味しいですよね♥
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
ひと足はやくいただきましたヽ(=´▽`=)ノ
土鍋の蓋をあけた時、「ま、マブいぜ!」ってなりました(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
新米ならごはんだけでまず1杯、おかずともう1杯‥ってなっちゃいますよね(笑)(´∀`)
さわこさんの所にも早めに新米様が訪れます様に♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
土鍋で炊いたら尚更おいしいでしょうね✨
鯖の味噌煮もおナスも美味しそう(^o^)
秋ですねぇ。もりもり食べちゃいますね〜💕
うちの新米はいつだろ〜(*´艸`*)
なすとツナのさっぱり和え美味しそう〜(*´ڡ`●)サバのピリ辛味噌煮も、ご飯が止まらない絶品おかずですね👍
うちには、来ないよ~笑笑
お先に秋が訪れたような食卓ですね
😍😍😍
今年は「お先でーす!」って感じですね(笑)( ´ ▽ ` )ノ
土鍋炊きすると更に艶々もっちりふっくらです♡美味しかった〜!(≧∇≦)
おかずも美味しかったですけどネ♪
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
今年は早めにお目にかかれて嬉しい♡ヽ(=´▽`=)ノ
お代わり分必須です(笑)(*´艸`*)
おかずも新米様中心にセッティングしましたよ☆
Mayさんのとこにもはやく新米様が来られます様に!
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
普段は地場産のキヌヒカリを主にいただいてます。
やっぱり微妙にお味や食感が違うんだなって思いましたよ(*^^*)
ひと足早く良い思いをさせていただきました(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
秋の食卓はほっこり和める感じにしていきたいです♡(*´∀`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
土鍋で炊くと一際美味しいですよね😊おかずもどちらもかなりのタイプでございます!しっかりチェック⭐️したよー😁
新米ってだけでも美味しいのに土鍋炊きで更にうまうまですね~\(^o^)/♪
お米の美味しさ引き立てるおかずもさすが!!
花嫁修行に赴きたいですw←今更(笑)
土鍋炊きの新米は格別ですね!幸せ〜な気持ちになります(*´∀`*)
おかずもどちらも私好みでもありました♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
新米様が来るだけでワクワクな食卓に変わるから不思議ですヽ(=´▽`=)ノ
日本人で良かったでーす(笑)♡
一緒にそれぞれの得意分野を教え合いつつ、新キャラ開発会議な花嫁修業ですかね(笑)(๑´艸`)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ああ、日本に産まれてよかった〜⤴️⤴️
って晩御飯😍😍
毎年新米をいただく度にしみじみとそう思いますね(*´∀`*)
大地の恵みです!大事に美味しくいただきたいですからね♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ