• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/05/15
  • 2,485

白身魚のヴァプール、鶏のマヨ醤油炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
200g
あさり
8個
黒オリーブ
4個
ケッパー
大さじ1
白ワイン
大さじ2
プチトマト
15個
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
バジルペースト
(市販でも可)
バジル
1カップ
松の実
小さじ2
オリーブオイル
50ml
作り方
1
鯛に塩こしょうをしておく。
2
プチトマトを半割りにし、スチーマーに並べ、切り口を上にして塩こしょうをし、オリーブオイルをかけ、蓋をせずに電子レンジ600Wで2分~2分30秒加熱する。
3
スチーマーに 1 と 2 、あさり、半分に切った黒オリーブ、ケッパー、白ワインを入れ、蓋をして電子レンジ600Wで、3分30秒~4分加熱する。
4
仕上げにバジルペーストをかけていただく。
※バジルペーストは材料を全てフードプロセッサーかミキサーにかけてペースト状にしておく。(市販でも可)
みんなの投稿 (40)
ヴァプールはバジルペーストをかけて頂くのだけど、忘れたので味付けしっかりめで。
子供たちと魚を観察しながら食べました(^^)
To: nikori
豪華~!
今日はお祝いですか(*^^*)
To: maburiko ゔぁぷーる⁈はじめて知りました☆おいしそうです(*´∀`)
To: maburiko
まぶりこさん♡
お祝いでも何でもないです(#^.^#)
この真鯛、かなり小さいし、お買い得になっていたのでこんな時しか作れないと思って(#^.^#)
お洒落~✨こんな魚料理したことない(;・∀・)
To: naocovsky
ありがとう♡
スチームクッカーのレシピ本を参考に作りました(#^.^#)ヴァプールをググったらフランス料理の蒸気で蒸す調理法のことみたい!
アクアパッツァぽい⁈作ったことないけどf^_^;)
To: nikori 私もググっちゃいました!蒸すんですね☆オイルで焼くアクアパッツァよりヘルシーそう(*´∀`)
To: naocovsky
うん、うん(^^)ヘルシーだと思う♡
スチームクッカーに材料入れてチンするだけだからめっちゃ簡単~(#^.^#)
こんばんは(^O^)/ホントお洒落なお料理❤オリーブものってレストランみたい😊さかなの監査しながらなんて、微笑ましい☺
To: tomocarat
ありがとうです♡
スチームクッカーに材料入れて蒸すだけなので、超簡単料理です(#^.^#)魚も小さいお買い得品だったので、見かけ倒しかもf^_^;)
To: momomurasaki
レニーさん♡こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
嬉しいコメントありがとうです♡
子供たちと魚の口にキバがある!だの、目玉食べてみたい!だのとなかなか楽しく食べました(#^.^#)
素晴らしいね~♪( ´▽`)
彩りがニコちゃんらしくって綺麗✨
子ども達と楽しそうでいぃねー
スゴイ!!パーティーなのかと思った(*´艸`*)
お魚観察して食べるの微笑ましいなぁ💗
すごい!
この料理初めて聞いた!
オシャレだな〜ニコちゃん💓
眺めてしまった( ෆຶдෆຶ)
To: t4maxxx
トッシーお疲れ様( ´ ▽ ` )ノ
ありがとう~!
ケチって小さい鯛だったけど、お魚観察楽しかったよ(#^.^#)
To: kyorokyon
ほんとに小さい鯛だったんです(^^;;アサリも少しだし(>_<)
いつも魚は切り身なので、子供たち珍しがって観察してました(#^.^#)♡
To: nikori
ニコちゃんフレンチ!流石だね
鯛は焼いてから、蒸すのかな?
To: hoiboo
私もレシピ本で初めて知りましたf^_^;)蒸気で蒸す調理法のことみたいです!
小さい鯛がお買い得だったので挑戦してみました(^^)♡
To: t4maxxx
フレンチみたいですね!
アクアパッツァに限りなく近い(^^)
魚は焼かずにアサリなどと一緒に白ワインで蒸す感じ(^^)ニンニクは入れません!食べる時にバジルペーストを付けるみたいです(^^)
詳しくは分からないけど、
イタリア→アクアパッツァ
フランス→ヴァプール
って感じなんですかねf^_^;)
すごい豪華高級レストランみたい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: nikori だね~✌
焼かない版アクアパッツァだね
To: mickyyy0628
mickyyyさん♡ありがとう~(#^.^#)
小さくてお買い得な鯛だったので、作ってみたよ(^^)♡
コメント乗り遅れたけど
美味しそう&ビューティフル!
さすがニコさん!
*・゜゚*・'(*゚▽゚*)'・**・゜゚・*

今度まねっこしよーっ!
To: tomo115
トモさんありがとう~~♪( ´▽`)♡
嬉しいよ‼
小さい鯛だったので恥ずかしいけど、なかなか美味しかったよ🎶
私、オリーブ入れ過ぎちゃったのf^_^;)
レシピ載せる⁇大丈夫⁇
To: nikori さん あ、あかん…。
オサレ過ぎて、ついてけん
((((;゚Д゚)))))))
オシャレで凄く美味しそうです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私もこんなお料理作れたら良いなぁ(>_<)♪
To: yoshieem
yoshieemさん(^^)
ついてきてー!(>_<)(笑)
頂き物のスチームクッカーについてたレシピ本のおかげです(^^)
私も、こんな料理知りません(^^;;
To: mayumelo22
まゆめろさん♡ありがとう~(^▽^)
材料を電子レンジ用のスチームクッカーに入れてチンするだけだ
よ!とっても簡単(#^.^#)♡
To: nikori さん ワカタです!
( ̄^ ̄)ゞ
アナタについていきますわん❤
To: nikori れしぴ
スチームクッカーに鯛いれて、その後知りたい(>人<;)
ざっくりでいいから。。。
ごめんワガママ言って(>人<;)

それとオリーブ沢山なところがベリグーだよ!(*^o^*)
これは、うまそう(((o(*゚▽゚*)o)))
To: jiro7
小さい鯛でしたが、アサリの出汁も出て美味しかったです~(*^^*)
To: tomo115
友さん♡遅くなったけどレシピ載せたよ!もし良かったら(*^^*)
全然ワガママなんかじゃないよ!
リスナップまで嬉しい(#^.^#)♡
ありがと♡
私、オリーブ好きだからいっぱい入れたけど、オリーブの風味が出過ぎた(>_<)
To: nikori
ニコママありがとう♡
もしかしてレシピ新たに書き込みしてくれたの??
見れてないみたいで、ごめん
(>人<;)最近SDの調子が悪くて

鯛と白ワインとアサリを一緒にスチームスクッカーに入れて蒸せばいいのかな!

やってみるね~(^O^)/
いえ、いえ、なんだか押し付けみたいでごめんね(>人<;)

タイトルの下の材料・作り方ってとこタップすると出るよ!
私、最近アップデートして知りましたf^_^;)
生、おかわり!🍻
To: nikori ニコママ~
やっと分かったよ~!👍😍
ごめんね~😣
私がアップデートしてなかったから、、。
レシピ凄ーい!感激😍
作るの楽しみだー!!

それと携帯を昨日変えたので、やっとみんなのように絵文字が使えるようになった😊嬉しい~❤
To: tomo115 友ちゃん~❤って呼んでいい?
良かったー( ´ ▽ ` )ノもしかしてと思ってて💦私もフォロワーさんのとこで知ったから(^^;;
レシピ機能便利だね!
作るの楽しみにしてもらって嬉しい❤友ちゃんのほうが絶対美味しく作れるよp(^_^)q

携帯変えたんだね!
絵文字ワーイ、ワーイo(^▽^)o
良かったね~~‼❤✨🎶
UP楽しみにしてるね☺
To: nikori
前から言おうと思ってたんだ~!
是非そう呼んでください😚そのほうが嬉しいです💓😊

実はiPhone3から4sに変えたんです。そしたら今まで見れなかった写真もサクサク見れて写真も倍以上に綺麗で感動しました~😭
もっと早く変えてれば良かった~

ニコママ、私は飾り付けが本当に苦手でセンスないから何処まで綺麗に近づけるか心配だけど…(ーー;)
ガンバッて挑戦してみるね😌👍
To: tomo115
ほんと!嬉ひ~~❤❤❤

友ちゃん、4sになったんだ✨
3とそんなに違うんだね!
私は、4s出て初めてiPhone持ったから💦慣れるまで、使いこなせなくて泣きそうになってたよ(>_<)今でも使いこなせてるとは言えないけど💦
写真を加工できるアプリとかすごい楽しい🎶

友ちゃんのお料理、いつも食欲そそる美味しそうな盛り付けだよ😊🍴
新しい料理に挑戦するって楽しいよね✨盛り付けもいつもより素敵にできると外食気分になれるし、食欲増すよね❤🎶
頑張ってねんp(^_^)q
もぐもぐ! (85)
リスナップ (2)