• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/02
  • 771

ゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ(小)5〜7本
750g
醤油
75cc
砂糖
120g
60cc
蜂蜜
ひとまわし
かつおぶし
10gくらい
ゴマ
適量
ちりめんじゃこ
60g
作り方
1
ゴーヤを縦に切って綿をとり3ミリほどにスライスする。
お湯でサッと茹でたら水で洗って熱を取りキッチンペーパーでしっかり水気を切る。
2
フライパンに醤油、砂糖、酢、蜂蜜を入れて煮立たせてからゴーヤとちりめんじゃこを入れる。
汁気が無くなるまでたまに混ぜながら煮る。
3
最後にかつおぶしを入れてよく混ぜ、ゴマも和えて出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)