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手料理
  • 2021/10/27
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カレー風味のイカ飯🦑

レシピ
材料・調味料
ツボ抜きイカ
約220g(5杯)
約0.5合
ハウス味付カレーパウダー
小さじ1
プロセスチーズ
36g
玉ねぎ
1/2個
トマト
100g
おろしにんにく
小さじ1/2
200ml
★ ハウス味付カレーパウダー
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
作り方
1
米はさっと洗って1時間浸水し、水気をきって☆を混ぜる。
チーズは5等分に分けておく。
2
イカ(ワタや軟骨を除いてあるもの)に①を詰めて楊枝で閉じる。
3
イカがギリギリ並ぶくらいの大きさの鍋に②を並べ、玉ねぎ・トマトをざく切りにして加え、★も加えて蓋をする。
4
中火でグツグツさせながら12分ほど煮て、フタを取って紙で落とし蓋をし、更に12分ほど煮る。その間2〜3回裏返す。
ポイント

*イカの大きさが個々で違う場合は、お米の詰める具合を調整してください。足がある場合はお米を減らして足を刻んで入れてもOKです。

*煮るとイカぎ縮まるので詰め具合はパンパンではなくイカを寝かせてある程度平らになるくらいにする。

みんなの投稿 (1)
小さめのイカだったけど、「味付カレーパウダー」で味付けしたお米とチーズを詰めて、さらに「味付カレーパウダー」だけで味付けした煮汁でトマトや玉ねぎと一緒に煮ました〜
あ、にんにくも少し。(コレが結構ポイント☝️)

味はバッチリ👌✨

イカ飯の難しいところは、お米の詰め具合と煮る時間。
毎回イカの大きさが違うのも難しい原因💧

今回は220gで5杯のツボ抜きイカ🦑でしたー
小さくて入れにくいけど、お米に火を通すにはちょうどいい小ささ⭕️
大きいイカの時は、ご飯にしてから詰めれば間違いないのかも💡

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