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手料理
  • 2019/03/12
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蓮根と大葉の肉団子

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
合挽きひき肉
500g
玉葱
大1/2個
ホワイトセロリ
1/2袋
玉子
1個
パン粉
ひとつかみ
塩胡椒
少々
牛乳
大さじ2
ニンニクおろし
小さじ2
蓮根
大2個
大葉
適量
キャベツ
適量
作り方
1
蓮根は皮をむいて、厚めの輪切りにする。軽くラップをして、電子レンジで600w5分位を目安に加熱する。
2
玉葱はみじん切り。ホワイトセロリも細かくザク切りにする。
3
ひき肉に①と★を入れ、よく寝る。
4
①の片面に薄く小麦粉をふり、大さじ一杯くらいの③を丸めて押し当てて、形を整える。大葉も同じように巻く。
5
熱したフライパンに油わひいて、肉の方から中火で焼き、フタをして中までしっかり火を通す。
6
キャベツもフライパンの脇で両目動かさずに焼く。
7
⑤は全部焼けたら、一度取り出し、フライパンにかんたん酢を入れて煮たたせ、⑤を戻してからませる。
ポイント

ホワイトセロリはサラダだと子供達が避けるので、刻んで種に入れました。香りがいい気がする⁈私的にはせっかくのホワイトセロリ、やっぱり生で食べたい😅

みんなの投稿 (1)
ハンバーグみたいな小さな種に隠し味のホワイトセロリを入れて、蓮根と大葉に巻いて、かんたん酢で味付け😙
無限に食べてしまいそう〜😆
普通のハンバーグで食べるより、かさ増し&野菜も食べれて、ママ嬉しい😊
歯ごたえも気持ちよく、ご飯がすすむおかずになりました💮
#かんたん酢 #肉団子#れんこん#ホワイトセロリ
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