• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/05/13
  • 4,046

キャベツの芯と新玉葱の白味噌スープ

レシピ
作り方
1
新玉葱は半分に、キャベツは1cm幅ぐらいにザク切りする。
2
圧力鍋にバターを溶かし、キャベツを炒める。
3
スープを注ぎ入れ、白味噌をのせ、新玉葱をキャベツの中に断面を上にして押し込む。(後で塩で調整するので味噌の量は少なめで。スープの量は具全体がひたるぐらい。)
4
圧力をかけて新玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
5
圧力が抜けたら、牛乳を少し入れ、味をみて塩コショウで調整して出来上がり。(カロリーを気にしなければ最後にバター少々を溶かすと香りが良くなって美味しいです。)
みんなの投稿 (17)
(洋白菜蔥頭湯)

残ってたキャベツの芯が一気に消費できた〜❗\(^o^)/
しかも新玉葱美味し〜❗💛

スープは木ぬけ食堂さんに教えて頂いたスギナ茶を使いました。
こら7 から まちまちこ
これ!いいですね😻
お皿も可愛くて素敵⤴︎優しい感じがしますね✨

あっ⤴︎まちこさん、コメントに来てくれてありがとうございました!
まちまちこ から こら7
わぁ❗ ありがとうございます😆

実は最近このお皿の片割れが割れてしまい、ガーン😱という事があり…残ったこちらのお皿は大事に使おう〜と思ってるとこなんです😅

リスナップまで、ありがとうございました〜❗o(^▽^)o💛
こら7 から まちまちこ
それは寂しいーー!

形ある物、壊れるとわかっていても💦さよならは辛いですね😭
スギナ茶は何処で使ってるんですか(^^)??
作ってみた〜い!
〠、
呼ばれて飛び出て
じゃじゃじゃじゃ~~~ん ♩

汁おんなには
たまらん一品ですな。´ᆺ`

白いスープと
器の赤くて細い線の
葉っぱのバランスが
グ◎
まちまちこ から おたんこ食堂 d□~°
わ〜❗ 大魔王さんだ〜💛
お呼びたてしちゃってすみません〜😆

おまけにお褒めの言葉まで頂いて…ヽ(^◇^*)/ ワーイ❗

他のモグモグもありがとうございました〜(●^口^●)
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんさん、コメ&リスナップありがとうございます❗😆

レシピをUPしているんですが、❸のスープを加えるというところで、普通のスープの代わりにスギナ茶を入れたんです〜(^o^)
まちまちこ から ゆぅみん
スギナ茶は、スギナを採って来て、生でも乾燥させてもいいんですが、お湯を注ぐだけですよ〜😋

私は何となく野菜スープみたいな風味だな〜と感じたので、時々スープを作る時に使ってます( ´ ▽ ` )ノ
まちまちこ から こら7
はい…このお皿の場合は長年親しんで…ではなく、買ってまだそんなに使ってないのに割っちゃった💧という方なんです。
ちょっとマシな方かも…(^◇^;)
まちまちこさん、おはよー*\(^o^)/*
なんだか、お優しいスープなのね(o^^o)キャベツの芯消費出来ていいよね(o^^o)
まちまちこ から くみさん
そうなんです〜💛 キャベツの芯消費できると嬉しい〜❗😆

あり合わせですが、美味しいスープになってくれました😋
まちまちこ から くみさん
リスナップもありがとうございま〜す❗( ´ ▽ ` )ノ💕
ゆぅみん から まちまちこ
スギナ茶をスープにですか〜!
新発見!
スギナ茶は無いから、他のお茶でやってみよ〜💕
まちまちこ から ゆぅみん
他のお茶は私も試した事ないです〜😅
ゆぅみんさん、チャレンジャーだから、色々やって私にも教えてくださ〜い( ´ ▽ ` )ノ💛
ゆぅみん から まちまちこ
この間買ったお茶で試したいので作ってみますね(*^o^*)💕
まちまちこ から ゆぅみん
すごい❗ ゆぅみんちゃんのスナップにコメント書いてたらゆぅみんちゃんからコメ来た〜❗(。>∀<。)

そうそう、ゆぅみんちゃん作ってくれたよね💛 素麺いれるから具をもっと軽くしてスープたっぷりで作ったよ😆

リスナップもありがとう〜❗💕
もぐもぐ! (117)
リスナップ (13)