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手料理
  • 2021/08/02
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長芋しそ豚巻きの甘酒照り焼き

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚もも肉しゃぶしゃぶ用
320g
糀甘酒
小さじ4
しょうゆ
小さじ1
大葉
約大10枚
長芋
300g
薄力粉
小さじ1
小さじ1〜2
糀甘酒
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
作り方
1
豚肉は広げた状態で☆甘酒→☆しょうゆの順にかけて10分くらいおく。
2
大葉は軸を除いて半分、長芋は皮をむいて豚肉の幅より少し短い長さで太さ1.2cm位の棒状に切る。
3
★は混ぜ合わせておく。
4
豚肉1枚に大葉1切れと長芋1本をのせて巻き、全部の本数を巻いたら表面に薄力粉を薄く振る。
5
フライパンに油をひいて強めの中火にかけ、④を並べる。
6
焼き面に焼き色がついたら転がし、同じように焼いて転がしながら全面焼く。
7
フライパンの油脂を拭き取り、スペースを空けて★を入れ、★が沸騰してきたら肉に絡める。
ポイント

照り焼きダレ(★)は水分が多いので、タレだけで煮詰めてから絡めたほうが肉を加熱し過ぎずに照りも出やすくなります。フライパンにスペースを作ってそこに★を入れ、★の部分だけを火に当てるようにフライパンを傾けて沸騰させるといいです。

みんなの投稿 (1)
豚肉の下味に甘酒、照り焼きダレにも甘酒を使ってみました〜

豚肉はももなので、いつもだったらもう少し硬くなってる気がしたけど…
甘酒のおかげ?柔らかく仕上がりました〜♪

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