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手料理
  • 2015/02/23
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昆布つゆで! 鶏モモ肉の治部煮

レシピ
作り方
1
昆布だしで!鶏モモ肉の治部煮
鶏モモ肉 2枚
水 250
昆布だし 130
塩ゆず(お好み) 大1ほど
ネギ・ほうれん草など

底が広めの鍋に水、昆布だし、塩ゆずを入れて、沸騰さす。

鶏モモ肉は一口サイズに切り、
酒(大1)でもんでおく。
小麦粉(大2)をはたいて、沸騰している鍋に重ならないようにいれる。

グツグツと強火〜中火で煮る。
粉が固まるまでは触らない。
3〜5分したら裏返して、また2分。
蓋をして、火を止め余熱で仕上げる。

ネギは4cm幅に切り、油をしかないフライパンでじーーーっと焼き色をつけながら、甘みをだす。
最後に盛り付ける。
ポイント

◉石川県金沢市の郷土料理
治部右衛門さんが考えて作った料理だから治部煮(^o^)
『武士の献立』って映画で加賀藩の料理人の話
わさびで食べると美味しいよ!

…富士子ちゃんより豆知識

つくフォト (1)
みんなの投稿 (7)
鶏モモ肉に小麦粉をはたいて、ジブジブと煮ます。
治部煮です。
あっさりだけど、コクがあって、なおかつ簡単!
ロング定番メニューです。
治部煮って初めて聞きました🎵
昆布つゆで簡単なんですね❗今度やってみます✨
まさち から 志野
小麦粉はたいて、そのままザブンと沸いたおつゆに入れればよいですか?治部煮、私も初耳です(*^_^*)
志野さん、私め治部煮が大好きなのです😍
とろんと美味しそ〜‼︎
志野 から teruyo
てるちゃん!
昆布つゆだと、一発で味が決まるからいーよね!
志野 から まさち
はい、そのとおりです。
必ず、沸騰しているところにざぶんです〜
志野 から シロー
シローちゃんの治部煮覚えてるよ〜
地味なメニューだけど、おいしいから定番だよね〜
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