SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「山形ではこれをおひたしで食べるんだって」という父。
山形では「ひょう」と呼ばれるスベリヒユという草。
草でしょ⁇と正直バカにしてたけど、ニンニク醤油で和えてみたら意外と好きかも!
なんか日本酒に合う!
少し粘りがあって、ツルムラサキに似た感じでした。
昔、雪国の山形では、冬に野菜不足にならないようこれを干して保存食にしたらしいです。
小さい頃に食べてたウコギの新芽も実は垣根らしいし、食べてみりゃ何でも食べれるんだなと思いましたw
ひょうって山形では普通に食べてるみたいですね。山形出身の同僚がよく言ってたのを思い出しました。うちは宮城ですが、食べませんね〜。乾燥させてお茶にしてる人はいますけど。利尿作用があるそうです。調理されたスベリヒユ、美味しそうだったので、思わずコメントさせていただきました😊
コメントありがとうございます♡
父も山形の知人に聞いてびっくりしたそうです!
山形では普通に売ってるようですね〜
ツルムラサキの食感が好きなら、これもアリだと思います(*^o^*)
ウィキペディアには沖縄やトルコ、ギリシャでも食べる習慣があるって書いてありましたよ♪
とりあえずニンニク醤油和えは日本酒には合いました♡
ひょう……初めて見て初めて聞きました(o_o)!
ところ変われば色々ありますなぁ。
おひたしニンニク醤油…日本酒に合う…と。メモメモ_φ(・_・
覚えておきます( ^ω^ )ノ
ニンブトゥカー…と言ったら伝わるでしょうか?(笑)
沖縄では念仏鉦と書いてそう呼ぶようですが、マニアックすぎるのかな(笑)
海外では生でサラダにしたりもするようですが、畑では害草らしいです…(^_^;)
さっぱりわからない(^_^;)
沖縄にもあるんですね〜
勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ
そのうちアッチさんの畑にも生えてきちゃうかも?└(゚ロ゚;)┘
草むしりで見つけた時にはぜひww
スベリヒユ、私も大好き💓
子供のころ本で美味しいと知って、自分で料理して食べてました(^_-)
よく道路脇なんかにもはえてるから、たまに美味しそうだな😁とか思ってたけど、最近すっかり存在を忘れてました!
今度食べてみよう~💓
ニンニク醤油、美味しそう!
気になってしゃーないやん!
山形って美味しいもんいっぱいなのね( ˊᵕˋ* )♩
ふぅちゃんのお料理はいつも勉強なるわ〜c⌒っ*゚∀゚)φ メモメモ
分かってくれて嬉しい♪
私が美味しいって言ったら、父が毎朝犬の散歩のついでに採って来てくれるようになりました(笑)
ホントどこでも生えてるんだね〜!
昨日は生姜醤油で食べたけど、それも美味しかったです♡
草だって言うけど、野菜とたいして変わらないよね!
勉強になるだなんてそんなっ❣
❣ꉂ ૡ(・ꈊ・ૣེ
山形は米どころだし、日本酒も美味しいよ〜♪
夏は少しヘルシーにしたかったのに実家効果で肥えて戻ることになりそうだよ…(笑)
雑草だと思って抜いても後から後から生えてくるの😨
もしかして、ひょう⁉️
どうなのかなー😰
ちょっと調べてみよう😋
ひょうって初めて聞いたよ。
ツルムラサキ好きだから、好きだと思う!
にんにく醤油は間違いないもんね。
お花、黄色い花が咲くみたいですよ〜!
丸みのある葉っぱでしつこい草みたいです!
茎がほんのり赤っぽいかな?
ひょうかも〜(・∀・)⁇
地面を這って生える草だと思うんだけど、私も中途半端な知識だから…
ぜひ食べて確かめてみてください(笑)
実家は山形寄りの福島なの꒰✩'ω`ૢ✩꒱
正式名はスベリヒユ、見た目ただの雑草ですw
ケンミンショーでも山形県民は雑草を食べるって紹介されてたとか!
茎が少し赤っぽいから、ツルムラサキと関係あるのかなーって勝手に思ってます٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
黄色いお花が咲くかどうか、要観察😏
ひょうもスベリヒユも聞いたことないかも!
すごく気になる〜(*´艸`*)
コメント漏れててゴメンなさい!
これはまちこちゃんの方が詳しいかも〜(*≧艸≦)
草と言っても普通に美味しかったよ♪
ひょう、近所にも生えてて、父が柴の散歩ついでに抜いてきたの(*≧艸≦)
初めて食べたけど意外と美味しいね!
野菜も雑草も大まかなくくりで言えば植物ですもんね(*≧艸≦)
正直、私も区別つかないです(笑)