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手料理
  • 2014/11/24
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冬はあん肝④ ちょいとつまんで日本酒ちびちび ※④にレシピ付いてます。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
①最初は肝を流水します。15分
血管を包丁の先で切り取り、表面の薄い皮をはがします。海水くらいの塩水に15分漬けて、最後に軽くもんで血を抜きます。
2
②水気を拭き取りラップで筒状に巻いて輪ゴムでとめ、よぶんな水分がぬけるよう針で小さな穴を全体的にあけます。それをさらにアルミホイルでまきます。
形をキレイに仕上げるにはさらに巻きすで巻くとよいです。
3
③強火で沸かした蒸し器へ入れて中火で15分〜20分蒸します。
取り出して中心あたりに金串を刺して熱々であれば蒸しあがり、そうでなければ10分プラス
火が通るまで
※蒸しすぎ注意です。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
好みの厚さに切りポン酢と紅葉おろしでどうぞ
ポイント

ポイントは魚屋さんでいい肝を仕入れる事と
蒸しすぎない事です。

みんなの投稿 (4)
初めまして❗️
フォロー、ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。
Yogi から yasuhiro
こちらこそありがとうございます。
よろしくお願いします(^_^)
このレシピはありがたいです
たまに、新鮮なキモをみかけるけれど
どうしたらいいのかわからなかったの
ありがと♪
Yogi から まーぶる
こんばんは
ありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいです。
みばえにこだわらなければ
ラップを巻かずにそのまま蒸しても美味しいですよ

あん肝美味しいですよね^ ^
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