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手料理
  • 2014/02/28
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いんげんのごま和えです。基本の下処理と味付けを☆伝えたい和の食のひとつです☆

レシピ
材料・調味料
いんげん
1袋
小1
麺つゆ(3倍希釈)
大2
砂糖
ひとつまみ
味の素
5振り
炒りごま
大1
作り方
1
いんげんは、何本かのヘタ部分を手で折り、スジがついてくればすーっと取り除く。他も1本ずつ下処理する。
2
スジが無けれは、ヘタ部分を揃えサクッと切り落とす。鍋に水と塩を入れ沸騰、いんげんを入れ再沸騰したら中火。
3
1分半茹で、ザルにあけ粗熱をとり水気を拭く。3cmに切りボウルへ。*も入れ混ぜ、ごまも混ぜ冷蔵庫で冷やす☆
ポイント

*いんげんは、規定時間茹でたら少し食べてみて。硬いようならもう30秒位茹でてね☆

みんなの投稿 (3)
あと1品に♪箸休めに♪常備菜に♪あって嬉しい、いつものお惣菜です☆
ゆんゆんゅんsa―n!
まとめてのモグになっちゃいましたぁ!
失礼しました゚。(*^▽^*)ゞ
いつも美味しそうなお料理ですね!
楽しみにしてますよ~(*・∀・*)ノ
ゆんゆんゅん から ハートがポッポ
ありがとうございますっ☆
いっぱい食べてもらっちゃった♪♪♪うれしいなぁ〜☆\(//∇//)\☆私こそ、ポッポちゃん♪の愛らしいお料理、大好きっ☆UPに、いつもこころワクワク&ポッポwしてマス☆
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