• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/29
  • 437

野菜たっぷり豆腐ミートボールトマト煮込み♡

レシピ
材料・調味料
ミートボール
合挽き肉
300g
豆腐(絹)
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
1個
こしょうナツメグ
適量
トマトソース
パプリカ(赤、黄色どちらでも)
1個分
にんじん
1/2
玉ねぎ
1/2
にんにく
1片
しめじ
1パック
トマト缶
1缶
赤ワイン
1カップ
しょうゆ
大さじ1
ソース
大さじ2
ローリエ
1~2枚
コンソメ
1個
塩こしょう
お好み
作り方
1
玉ねぎは1個使って、半分はミートボールに、半分はソースに。ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しめじの野菜をそれぞれ切る。
2
<ミートボール>ボウルにミートボールの具材を全ていれて、しっかり混ぜる。
3
<ミートボール>2を一口大に空気を抜きながら丸める。フライパンに油をひき、焼き色がつく程度に焼き、取り出しておく。
4
トマトをカットする。※最初の時に切ってもOK!にんにくもみじん切りにする。
5
3の同じフライパンに油を少し拭き取り、にんにくとにんじん、玉ねぎを炒める。他の野菜、しめじも加えて野菜に油をまわす。
6
4にトマト、水200cc(分量外)をいれて蓋をして中火で3分火を通す。
7
トマトをつぶしたら、♡を入れてひと混ぜ。ミートボールを入れて、蓋をしてぐつぐつと煮込む。
8
煮詰めてから、味をみて塩こしょうをして完成◡̈ ˖⁺⑅♡
みんなの投稿 (1)
クックパッドのレシピを参考にしました!
美味しかったー!

5/31手順を少し変更しました>_<💦

覚え書き◡̈ ♡
・パプリカがなくてピーマンで代用
・トマト缶ではなく、フレッシュトマト大1個をつかいました!
なのでクックパッドのレシピを少し変更してます>_<
・コンソメは野菜ブイヨンを使用
・玉ねぎではなくコストコで安かったエシャロットで代用‼︎ ( ̊ଳ ̊)
・ミートボールゎ混ぜるとき手が汚れるから一気に材料入れて1回でまぜまぜ(°▽°)
・トマトソースに小さじ1くらいケチャップ入れました
・赤ワインないので酒で代用
・食べる直前に粉チーズをかけました٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

レシピID:1237207