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手料理
  • 2015/10/30
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石狩汁

レシピ
材料・調味料
生鮭
2切れ
大根にんじん
適量
ジャガイモ
1個
昆布
1枚
お水
3カップぐらい
味噌(麦味噌、白味噌、仙台味噌)
適量
日本酒
1カップ
しめじ舞茸
適量
大根葉
適量
ねぎ
飾り用
作り方
0
昆布を水につけおく。
1
大根、にんじんは乱切りにし1に入れて火にかける。
鮭は適当な大きさに切る。
2
大根、にんじんに火が通ったら沸騰した状態になる前に昆布を取り出し、
沸騰したら鮭を入れ、再度沸騰したら日本酒を入れ鮭に火が通るまで ことこと煮る。
ジャガイモは摩り下ろす。
3
鮭に火が通ったら いったん鮭を取り出し、しめじ、舞茸を入れて火が通ったら
味噌とジャガイモの摩り下ろしを入れ とろみが出て汁に透明感が出るまで弱火で似る。
4
鮭を鍋に戻し、最後に大根葉のみじん切りを入れて器に盛ったら仕上げにネギのみじん切りを振って完成!
お好みで七味や一味をかけて食べましょう。
ポイント

ジャガイモの摩り下ろしが入っているので焦げやすくなります。火加減に注意。

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