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手料理
  • 2024/06/06
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大豆の山椒炊き

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先日お蕎麦屋さんで食べた小皿にのっていた大豆の煮物が忘れられずに炊いてみました!

と言ってもシロカさんの圧力鍋にお任せなのですが😆

シンプルに山椒の味が楽しみたくて味付けは久原のあごだしつゆと山椒の実2つだけ!

旦那さんはもう少し甘みがあってもいいな〜と言ってたから、ここから改良してみようかな。


今回の記録

北海道乾燥大豆250g(一袋)

たっぷりの水で一晩戻した大豆をお釜に700ccの水と一緒に入れて「野菜」メニューで加熱。

ピンがおりても暫く放置。

出来上がった水煮大豆(水は切る)と久原あごだしつゆ4倍濃縮50cc、水250cc、山椒の実適量をお釜入れて加圧調理2分

すっかり冷めた物をさらに冷蔵庫で冷やしたらいい感じに味が入りました。

五目豆を想像するとかなり薄味ですが、素材の味がして美味しい。

煮豆は冷凍も出来そうだから挑戦してみます🧊
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