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手料理
  • 2015/12/20
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クリスマス 鳥の丸焼き 照り焼きソース添え

レシピ
材料・調味料
クリスマス用に鳥
1羽
下味用ハーブソルト
適量
ドライトマトと自家製オレガノを浸けたハーブオイル
適量
詰め物(もち米、セロリ、長ネギ、蒸したさつまいも)
適量
照り焼きソース(醤油、みりん、酒、砂糖)
約150ml
鶏ガラスープ(粉末小さじ1)
1カップ
作り方
1
鳥を手洗いし(お腹は念入り)、キッチンペーパでふく
2
ハーブソルトと塩を強めにまぶしつけて(表面、お腹)、オイルも塗って8時間は冷蔵庫で寝かせる
3
もち米も研いで水に8時間漬け込む
4
みじん切りしたセロリ、長ネギを炒め、水を切ったもち米を加えて米が透明になるまで炒める
5
鶏ガラスープを加え水気がなくなるまで炒めて賽の目切りした蒸しサツマイモと合えて冷ます
6
鳥のお腹にもち米の詰め物を入れて楊枝と鉄串で入り口を閉じる
7
クッキングシートの上に置いて、オイルを全体にまんべんなく刷毛で塗りつけ薄力粉をふる。だめおしに塩をひとふり。
ヘルシオ ウォーターオーブン 下段220度 1時間。焼き上がり串を太ももにさして濁った油が出るようであれば更に10分。
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外はパリパリ。中はジューシーで柔らかく大成功。
もち米も芯もなく芋の甘みがいいアクセント。
ソースはなくてもいいが、やっぱりチキンにはとろみ無し照り焼きソース。
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