• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2018/04/11
  • 3,942

巷で噂のプレミアムツナ缶 #ガーリックツナ缶 を真似してみた。割と近い仕上がり😊 #モンマルシェ

レシピ
材料・調味料
300cc
マグロ
400g
醤油ラーメンのスープ
1袋
生姜
1欠片
ニンニクパウダー
小さじ1
セロリ
1本
唐辛子(好み
フライドオニオン
3g
(好みとマグロの脂次第
作り方
1
マグロに強塩してザルに置いて余分な血水と脂を切る(大トロだと脂がきついです)30分〜

鍋に水300ccと フライドオニオン 生姜のスライス ガーリックパウダー セロリ 唐辛子を入れて沸騰したら醤油ラーメンのスープを入れる。

血水の切れたマグロを入れて表面が白くなったら火を止めて炊飯器に入れ替えて
好みのオイル(大トロの場合はいりません)を入れて
保温1時間〜2時間(切り身の大きさ次第です)

※炊飯器がない場合はガスの種火で20分ほど加熱してそのまま粗熱を取ってスープごと冷蔵保存


ポイント

マグロが大トロならオイルは入りません。

みんなの投稿 (15)
ガク魁さんが教えてくれた ガーリックツナ缶!
検索すると県内でも売っているのは
焼津さかなセンターのみ
あとはふるさと納税の返礼となっています。

その格上が三越通販で販売されている
国産ニンニクのガーリックツナ缶
送料入れたら1缶500円😨

#モンマルシェ が大トロツナ缶 ガーリックツナ缶で話題となり 県内の缶詰会社も こぞって参戦しています。

相場1缶500円前後します。
ツナ缶だけど侮れないお値段😅

私はお返しに送ったりしますが
自分では開封しません💦
マグロの切り出し(アラ)は こちらでは当たり前にあるので手製です。

南本鮪の大トロで作ったら脂がきつすぎました😅缶詰よりはクオリティはいいんだけどね

実際のものは、かなり調味に材料が多いので
醤油ラーメンのスープ(即席もの)で代用しています。
ついに!ツナ缶製造の域に達してるし〜😍

これからはミキ工場長と呼ぼうかしら?😂
高級プレミアムツナ缶までも再現されるなんて〜✨送料入れて500円のツナ缶は、なかなかのお値段ですね。使うのも躊躇してしまいます😅
ラーメンのスープは、いろんな調味料が入っているから、使えますね✨
佐野未起 から キラ姫
キラ姫ちゃん❤️ありがとうございます😊

今回 初めてツナ缶を味見のために開けましたよ🤣工場長が務まらないわぁ!

安いツナ缶開けてもコスパが合わないので
私は いつも自家製です。

この通販の国産ガーリックツナ缶は
かなり味が濃く醤油味!
ガーリックの香りはほどほどに
唐辛子が利いた品です。
ガクさんも絶賛の品です👍
静岡の中部には有名なツナ缶工場がたくさんあるのよ😊
佐野未起 から chiara
chiaraちゃん❤️ありがとうございます😊

1缶80gで500円😨本鮪のお刺身か
100g1000円が相場です。
本鮪でもなく チャンク(年輪になっていない品)なのに かなり高額💦
本鮪のツナ缶は1000円近い😢

ならば自宅で本鮪から作ればいいのよ😏
本鮪のアラ400gでスープを足して500gに仕上げたら
数千円の価値となる。
コストは500円以下です🤣

でも大トロで作ったら脂負けしました😂

ラーメンスープは重宝するね👍
確かに材料分かってて手間暇惜しまないなら作った方が安上がりよね😊
手作りならほぐさず塊のまんま食べる楽しみもあるわ😋
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

毎度ながら 美味しかったものは
大量に作ります😏


最初の加熱まで調理は短時間で
コスパも良く仕上げてみました。

その日のアラ次第で刺身の切れ端から
血合いを含んだサクまでサイズがあるけど
大トロの筋の1コマを頬張るのも自家製の醍醐味だよね😋
500円😂😂😂高いな➰💧
大事に食べねば。😌

しょう油ラーメンのスープを使って
やってみたんだね。😃

大トロで。😅
鮪美味しいけど… 中トロくらいで。
🍣
だんだん脂が食べれなくなる年頃😹
みきちゃん チャレンジャーだねー
こーいうのワクワクするね!!
再現的な(((o(*゚▽゚*)o)))
しかしお土産用かってぐらい高級ツナ缶なんだねー!
家族がいるとこーいうのなかなか手が出せないわσ(^_^;)
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤️ありがとうございます😊

こちらでも値段はピンキリなのよ
安いのは1缶100円からあります。

今は ツナ缶もプレミアムになった方が
売れるらしく
マグロの種類やオイルの種類 味付けなどで
かなり値段に差があります。

あったのが大トロのアラだったので
ハードだったわ
ツナってホットで食べることがないから
脂が多いときついです😂

ツナ缶にするなら 赤身 びんとろ トンボマグロくらいが食べやすいかもしれません。
中トロが上限かも😅
佐野未起 から coco
cocoちゃん❤️ありがとうございます😊

そうだ!沖縄はツナ缶大好き県だもんね
私も手土産に持って行きましたよ😊

いつもネットで買い物しているけど
沖縄 北海道は送料が別格で割増しなんだよね
なんか気の毒だね

袋お菓子としては 割高だけど天使のはねを買ってしまう感じかな?
または雪塩ちんすこう!
そこへ行ったから観光的に買う価格だよね

地元民は割高感を感じるので自家製にしました🤣

プレミアムだけどカジキで作ると
それもハードなオイルだよね😅
スゴッ‼︎
ついにガーリックツナまで作っちゃったの〜⁇✨
何でも作れちゃうの尊敬〜(*≧∀≦*)

実は私その高級ツナ缶食べた事ないのよ💦
焼津まで行かなきゃだね!
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

味が濃くて美味しいよ
そのままご飯のっけが美味しい!
そのまま おつまみになる しっかりした味わいです。
私のレシピは 少し薄めです。
(味の濃いものは苦手なのよ😅)

オフの時に持って行くよ😊👍
なだちい から 佐野未起
ヒャッホーウ🙌✨✨✨
早く足直さなきゃ‼︎
佐野未起 から なだちい
工場は箱単位しか扱いがないので
シェアした方がいいかもしれません。
もぐもぐ! (160)
リスナップ (38)